郑斌:阳光路上的领跑者
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:24:23来源: 中工网

郑斌(左三)三万活动在一线调研


寄语中国工会十六大

    亿万职工共同瞩目,翘首期盼的中国工会十六大即将召开,这是全国职工和工会干部政治生活中的一件大事、喜事和盛事,对于团结动员全国职工投身建成小康社会,践行中国特色社会主义工会发展道路,谱写中国梦劳动美伟大篇章,必将产生积极而深远的影响。中国工会、中国工人阶级又站在新的历史起点上,充分发挥工人阶级主力军作用,为夺取全面建成小康社会新胜利再建新功业,充分发挥工会的桥梁纽带作用,为推动科学发展、促进社会和谐,再创工会事业新局面。

    全国工会系统先进集体、全国送温暖工作先进单位、全国工会财务工作先进单位等9项全国殊荣,湖北五一劳动奖状、全省工会工作优秀单位、全省工会工作创新奖、全省安全生产优秀单位等20余项省级表彰,市级文明单位、全市循环经济工作先进单位……面对一系列高含金量的荣誉,市总党组书记、常务副主席郑斌按捺不住激动,“这是对我们最大的鼓励;但成绩属于过去,创先创优没有止境,创新创造不会停息,阳光发展更没有终点。”

    让激情燃烧:要做就做到最好

    市总以前,郑斌已在市政府副秘书长任上干了近四年,其间成绩斐然:作为分管副秘书长、组委会办公室常务副主任、场馆建设部长,为荆门市成功举办中国第八届艺术节呕心沥血,荣获“八艺节全国先进个人”称号;作为市应急办第一任主任,在全省率先提出应急管理工作九大体系,受到省领导重视,继而作为地市州唯一代表,参与湖北省总体应急预案修编和省长应急处置指挥流程图制定工作……笃信“要么卓越、要么出局”的他,始终把追求一流作为自己的工作准则。

    2009年2月,郑斌调整到工会任职。在很多人看来,这是个“养老”的地方。而他却不以为然。作为曾经的市应急办主任,处理企业改革改制引发的职工群体性事件多么艰难,他深有体会。通过系统学习和研究,他敏锐地意识到,工会有着任何群团组织都无法相比的群众基础和组织优势,党委政府正赋予工会更多的资源和手段,工会必将在社会管理中担负更加直接而重大的使命!

    “要么不做,要做就做最好”,郑斌在新班子第一次民主生活会上说道,“工会给我们提供了一个干大事干成事的平台,干不出一流成绩,在市委面前,在职工面前,我们直不起腰来!”用五年左右时间赶超先进地区,跻身全省工会一流行列,力争在全国工会系统产生较大影响——2009年10月,市总党组提出了这个令所有荆门工会干部振奋不已的奋斗目标。

    让改变发生:不要总说这不能干那不能干

    “郑斌同志上任后,荆门工会通过创新发展理念、创新工作思路、创新工作机制、创新活动形式、创新工作载体,实现了重点工作成效显著、难点工作不断突破、各项工作整体推进。”2010年6月,时任省总工会党组书记、常务副主席黄国庆在对荆门工会工作进行全面调研后,作出了这样的评价。

    创新,俨然成了荆门工会的一张名片。

    面对经济转轨、社会转型,工会该怎么做?这是参加全总培训后,郑斌思考最多、与大家讨论最多的问题。

    “不要总说这不能干那不能干!”郑斌的这句话大家耳熟能详。“计划经济时代的体制机制、模式方式,已经难以适应市场经济条件下工会发展的需要,工会必须创新,只要有利于维护职工群众合法权益,只要有利于工会事业发展,我们就要大胆地去尝试、放手去干!”在深入调研、反复研讨的基础上,市总党组创造性地提出了“建设阳光团队、创造阳光事业、营造阳光环境、成就阳光业绩”的阳光发展理念。在这一全新理念的的指引下,明确了荆门工会五年发展目标,创新了重点工作项目包管理、社会化工作格局建设、年度目标分级分类考核管理和团队自身能力提升工程的荆门工会阳光发展“3+1”工作模式。这是全省地市州工会第一次提出自己的发展理念和模式。

    在郑斌看来,队伍是关键。在他的主导下,一场席卷全市工会的头脑风暴旋即刮起。通过开展阳光学习讲坛、“传递阳光o好书共享”读书会、阳光摄影网球诗歌楹联兴趣小组等活动,营造出鼓励尝试、宽容失败、开放开明的创新环境,“发展是硬道理、创新是生命力”成为了全会各级干部的共识。

    创新的思想阀门一旦打开,创新活力必将喷薄而出。

1 2 共2页