张香成:春风化雨润矿山
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:21:44来源: 中工网

武钢程潮铁矿工会主席张香成三八节表彰送奖牌鲜花到女工生产岗位。

寄语中国工会十六大

    中国工会十六大,是全国职工和工会干部期盼的一次盛会。作为武钢矿山工会工作者,我们将以认真落实大会精神,全面履行工会职能,为建设好宜居宜业国内领先矿山增添正能量。

    作为全国黑色冶金地下矿山前三甲——武钢程潮铁矿的工会主席,张香成始终将提升职工幸福指数作为己任。13年来,他矢志不移,用自己的言行诠释了新时期工会干部勤恳务实、勇于创新的品质内涵。2012年,他带领的程潮铁矿工会团队硕果累累,蜚声武钢内外,先后荣获鄂州市年度工会工作优秀单位、武钢班组安全文化建设成果一等奖和全国班组安全建设与管理优秀成果展示比赛二等奖。作为矿山唯一,连续3年荣获武钢工会工作创新奖,连续3次被授予全国“安康杯”竞赛优胜单位荣誉称号。

    打造133道安全屏障

    身处矿山高危行业,张香成始终认为,保障职工生命安全是对职工最好的关爱,最大的维权。去年一季度,张香成在调研中思索:单一的灌输式安全教育已无法满足职工需求,而职工安全认知能力不强,又是造成事故的主要原因之-.如何修补这个短板呢?在与专业安全管理人员和基层单位共同探讨,经矿办公会讨论通过后,张香成划拔专项经费为133个一线班组配备了电脑,率先在全省企业建成了班组安全网络视频教育系统,并通过制作《大爱有恒,安全有道》、《井下泥石流防治》、《安全禁令》等多种具有强烈视觉效果的安全教育片和安全标准化作业宣传片,利用周一安全活动和班前班后五分钟时间在职工中播放。133台套班组安全网络视频教育平台,宛如133道安全屏障,较好地改善了职工安全学习培训的效果,极大地提升了职工的安全意识和自我防护能力。去年,该矿被树为全省安全文化建设示范单位。

    针对小型检修中易发生安全事故,张香成借鉴国外企业“手指口述”方法,组织相关部门完成了156个岗位、28个维保项目的安全“复诵确认”制度,进一步规范了职工的劳动保护。2012年,《安全复诵确认保检修安全》荣获武钢班组安全文化建设成果一等奖和全国班组安全建设与管理优秀成果展示比赛二等奖。为了让职工安全、健康、体面的工作,张香成还配合行政建成了3个井下“文明大巷”、5个“样板作业采场”和20个“标杆示范岗”,优化了职工安全生产作业环境。

    井下矿工用上环保餐具

    张香成十分注重维护职工权益,积极搭建职工和企业的信息互动平台,先后建立了矿长与职工代表民主对话会、民主信息员、矿情通报会、工会主席接待日、值班矿长等制度,及时了解职工意愿,组织职工参政议政。

    去年4月16日,井下矿工反映食堂一次性泡沫饭盒不卫生。为保障矿工身心健康,张香成立即将这一问题提交矿办公会,要求矿将该项工作纳入了重点工作督办项目,尽快为前线职工提供绿色、环保、卫生的餐具,通过网络在全国范围内查找符合标准的一次性餐具制造厂家后,申请进行招标采购。在绿色环保饭盒按规定领用试用阶段,他又多次到井下认真听取一线职工的意见和建议,并全程督促该项工作的落实。针对采矿车间食堂职工反映的环保饭盒盖子过软,不便于长距离、多份数运送到井下的问题,他又督促矿办公室及时与相关单位沟通,专门定制符合该矿井下矿工需要的安全环保餐具。不仅如此,张香成十分关心职工冷暖,先后为井下和边远班组配备了微波炉、饮水机、便携式卫生水壶等,解决职工热饭、热菜和饮水问题,受到了一线职工的广泛好评。

1 2 共2页