李国强:心系工会情
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:18:18来源: 中工网

坚持同工同酬,关爱外来务工人员(农民工),为他们送去慰问物资。陈德功摄

寄语中国工会十六大

    中国工会“十六大”胜利召开,是中国共产党领导下中国特色社会主义工运史上的重要里程碑,是全国广大职工政治生活中的一件大事,对于全面贯彻党的十八大精神、团结和动员全国广大职工为夺取全面建设小康社会新胜利、展现工会工作正能量、实现工人阶级“中国梦”具有划时代的现实意义和推动作用。

    走进省地勘局四○七队陈列室和工会办公室,人们一眼看到该队工会受到表彰的市、省、国家级的“模范职工之家”、“工人先锋号”、“厂务公开先进单位”、“经济工作创新工作先进单位”、“先进优秀学习型组织”等三十多块金光闪闪的奖牌,人们自然地把它与从事工会工作三十多年的一个省、市级优秀工会干部的名字联系在一起。这个人就是湖南省地勘局四○七队主持工会工作的专职副主席、有着近三十年党龄高级政工师李国强同志。

    三十多年前,这一个年轻的小伙子,由于爱好广泛、思想活跃,在青年职工中一举得魁,被原怀化地区团委开展的“青工百日竞赛”活动中被授予“优秀团干”和“优秀组织者”后,被组织选调到队工会任干事工作。从此,他便与工会工作结下了不解之缘。

    三十多年来,他把自己的青春热血、热情和智慧都奉献在工会工作这个岗位上。它忠诚党的工运事业,他热爱工会工作,他时刻以一个共产党员的高贵品质要求自己、激励自己,他爱岗敬业,求真务实、默默耕耘是同事们心中的“拼命郎”;他出谋划策、强化管理是领导们的“好参谋”;他待人谦和、服务奉献,是职工们的“热心人”。以几十年如一日的精神诠解着一名工会干部的责任……在他身上闪耀着一名工会干部的时代风彩。

    省、市工会领导前来检查工作时,盛赞他是工运史上的好干部,单位领导称他为辛辛苦苦一辈子的“老黄牛”,职工,特别是离退休的老一辈夸他为我们的“知情人”和“娘家人”。

    做好党的工运事业,关心职工的切身利益、切实维权,把党的关怀和温暖送给需要的每一位职工。“这是他工作的立足点和着重点”。他是这样想的,也是这样做的。

    “工会干部坐下来要会写,站起来要勤走”。他是这样严格要求自己,工会工作要围绕党的中心工作而展开,要根据工会的性质独立自主而展开工作,要与时俱进、整合资源、工作创新而展开工作,这是他时常思考的问题。几十年来,他常思考、探索,根据该队的队情,先后出台该队工会工作的规章和各项实施办法不少于三十多篇。如:工会工作的“工作制度化、管理科学化、运作规范化、活动经常化、服务热情化”的“五化”标准,“队务公开、民主管理的实施办法”、“平等协商机制、集体合同履约、兑现实施办法”、“四○七队贯彻《湖南省职工代表大会条例》实施办法”、“工会工作创先争优”实法办法在工作实践过程中证明是行之有效的,有力地促进了单位“三个文明”活动生机开展,为地勘经济的发展提供了可靠的保证。他认真总结基层工会工作的做法和实践、运用“建立逆向奖惩机制、职代会上民奖官”、“同在蓝天下、农民工亮相职代会”、“队务公开:阳光工程出特色”、“首席工人的品牌效应”、“工人先锋号吹响四○七队”、“帮扶中心”等工会工作和品牌的成功经验,作为“认真做好新形势下的工会工作创新”成果,在湖南省地质工会、中南地区地质工会、怀化市工会系统进行交流和普遍推广,并被省、市工会领导高度重视,在省级、国家级媒体上推介。该队被中国能源化学工会全国委员会、湖南省地质工会、怀化市总工会授予“模范工会”殊荣。他不管分管哪项工作,他都尽心尽力,认真去做,勤于实践,创造了该队工会工作一个又一个闪光点。都得到上级工会的高度赞扬肯定和推广,使该队工会工作获得市总授予的“工会工作”“工会办公室工作”2000-2009年先进、模范单位的双十连冠。被省行业工会授予“先进工会”。

1 2 共2页