王远文:职工权益和企业发展一样重要
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:16:14来源: 中工网

电影《咱们的工会主席》观后感座谈会结束后,王远文与劳模代表、职工代表交流 李本利摄

    在市场经济条件下,如何构建和谐稳定的劳资关系,既能保障职工的合法权益,又能促进企业持续发展。他很有心得:“在我心中,职工权益和企业发展一样重要!”

    他是党员,也是支部书记。他说,假如只有两碗饭,5个人要吃,其中2人是党员。那么,这2名党员绝不可以抢这两碗饭吃。这是最起码的党性。

    他是工会主席。他说,职工就是我的亲兄弟亲姐妹。

    他是公司员工。他说,“大河有水小河满”,企业发展了,职工才有好收益。

    在公司,职工亲切地称他“好大哥”,总经理对他竖起大拇指:“好样的!”

    他,就是英格索兰(桂林)工具有限公司党总支书记、工会主席王远文,一名扎根基层默默奉献的党员,一个为职工利益奔走呼号的“勇士”,一个在平凡岗位上做出不平凡业绩的时代先锋。

    争当先进党员都是好样的

    英格索兰(桂林)工具有限公司是一家外资企业,前身是桂林风动工具厂,1997年完成改制。

    1998年,王远文任公司党总支书记,直到现在。

    在英格索兰,每个党员都知道王支书有一个关于“两碗饭”的理论——假如只有两碗饭,5个人要吃,其中2人是党员。那么,这2名党员绝不可以抢这两碗饭吃。这是最起码的党性。

    他是这么说的,也是这么做的。企业刚改制时,员工情绪波动很大。王远文带头坚守岗位,及时掌握职工思想动态。“企业稳定了,大家才有饭吃。”他在支部生活会上说,“不要因为企业改制了,就不努力干活儿了;更不能放松学习、削弱党性。”

    2003年,职工李越洪入党时,有人问他图什么。他回答道:“从王支书身上,我看到了一名共产党员的优良品质,看到了党组织的强大生命力。是他给了我进步的精神动力。”

    英格索兰(桂林)工具有限公司有党支部4个,党员42名。

    这42名党员,就是42面“旗帜”:党员李越洪,是数控操作能手,曾在参加全区技能大赛中获得第二名;铸锻支部书记唐承兴,不仅技术过硬,而且口碑极好;装配部生产主管戴大平,精通业务,勤劳肯干,很讲原则……

    他们当中,担任部门经理、车间主任等重要岗位的有13人,超过党员总数的30%.

    英格索兰公司的管理非常严谨,几乎每年都有员工因各种原因被辞退,但这当中没有1人是党员。

    在王远文的组织引导下,各个党支部和广大党员发挥着战斗堡垒作用和先锋模范作用,为维护企业稳定、推动企业发展,作出了贡献。

    “王支书为党员树立了标杆,党员又为我们树立了标杆,在他们的影响下,我们的工作积极性也高了。”职工廖顺香说。

    企业的改制,并没有影响组织建设。王远文根据公司实际,利用下班时间组织大家学习,每年“七一”组织开展主题教育活动。12年来,党组织的凝聚力、战斗力和创造力没有丝毫削弱。

    1998年至2008年,共有29名职工加入中国共产党。这在一家外资企业实属罕见。

1 2 共2页