杨再德:“做好集团工会工作,必须创新!”
——记四川华西集团有限公司工会主席杨再德
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:13:43来源: 中工网

杨再德为困难职工送去温暖

寄语中国工会十六大

    我们热切期盼中国工会十六大的胜利召开!中国工会十六大必将在党的十八大精神指引下,坚定道路自信,理论自信和制度自信,必将带领全国职工,在中国特色社会主义工会发展道路上不断取得新的更大胜利。

      初见杨再德,给人的第一感觉是低调谦逊,亲切健谈,略显消瘦而精神昂扬的脸上写满了对工作的无限热情,很难看出这位儒雅和蔼的人就是我省久负盛名的国有大型建筑施工企业——四川华西集团有限公司的党委常委、工会主席。当面对记者的提问时,他提到最多的词汇是“创新”,他说:“华西集团工会工作近年来取得了一些成绩,主要就是来源于我们始终坚持围绕集团中心工作,全心全意维护职工群众利益,解放思想,创新工作,为华西跨越发展提供强大支撑。”

    坚持学习  努力打造“创新型”工作团队

    2007年2月,根据工作安排,杨再德开始担任四川华西集团有限公司工会主席。然而,他很快发现由于市场经济的不断发展,华西集团工会系统干部队伍老化,人才匮乏,部分工会干部思想意识落后,甚至部分单位工会组织被认为“可有可无”,工会工作已经逐步被“边缘化”、“末端化”,加之他自身对工会有关业务工作的陌生,觉得工会工作跟不上企业发展的需要。

    严峻的形势让他清楚地认识到,华西集团工会工作要紧跟时代发展,适应企业形势,就必须要解放思想,树立创新工作意识。只有坚持创新,才能真正让华西工会组织成为集团党政所需,广大群众认可的“职工之家”,才能重新获得发展。而这一切首先必须是要有一支富有创新精神的工作团队。

    明确这点后,杨再德首先利用双休日的时间坚持业余自学,翻阅大量的书籍,从工会理论、工会相关法律法规等等书中为所有自己所遇到的困难寻一个出口,将自己的思路理清,为事情找到一个解决的办法,想出应有的对策。他不断提高自己的政治修养,提升理论水平,丰富专业知识,并在期间取得了经济学研究生学历和工商管理硕士学位。几年来,他还多次参加省总工会清华大学工会干部培训班、新加坡亚洲管理学院领导干部能力提升培训班的学习,研究并基本形成了包括《华西集团工会组织“四心定位”理念》在内的一整套符合华西工会工作实际的理论框架和《建立“1十2十3”劳动竞赛新机制,充分激发华西职工灾后重建的创造活力》等工作模式,在国家级核心理论刊物上发表了《华西集团工会工作模式研究》和《论华西集团工会思想政治工作思路创新》等工会工作理论文章和调研报告30余篇。

    同时,他在集团工会提升个人素质和提高工作效率等方面进行了改进创新。让集团工会坚持每年举办不同层次、不同类型、不同内容的培训班,培训工会干部,不仅邀请专家、学者讲课,他还同集团工会的副主席带头主讲,并且要求各单位工会主席每年必须为职工做1至2场形势任务报告或专题讲座。坚持每年选送工会干部参加全国总工会、四川省总工会培训,赴清华大学工会干部培训班学习进修,组织工会干部到省内外各兄弟单位开展对口交流和参观学习,拓展视野思路,努力建设一支懂得政策、善于沟通、热心服务职工的工会干部队伍。

    然而,单纯地开展学习,加强理论素养是远远不够的。为了进一步开拓工会工作的新局面,每年他总是亲自带领华西两级工会干部深入集团下属工会工作开展较好的单位和项目进行实地调研考察。深入到职工群众中去,走访交流,详细了解广大职工的实际工作生活情况,认真听取基层单位和职工群众的意见建议,收集整流汇总,并将各单位好的经验和做法进行推广和实践。

1 2 3 共3页

编辑:刘梦菲