工会主席郭明:融入的“艺术”
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:12:48来源: 中工网

过年节前送慰问 张洋 摄

寄语中国工会十六大

    同心共筑中国梦,共同唱响劳动者之歌。祝贺中国工会十六大胜利召开!

    找到企业和员工共同发展的最佳结合点

    8月15日,乐山沙湾,在空气中窜动着呼呼的热气的下午2点,记者在四川德胜集团钢铁公司大楼7层701室采访到公司党委副书记、总经理助理、工会主席郭明。清秀而干练的郭明,看出记者对她几个职务流露出的一丝好奇,爽朗地说道:经常有员工问我:“如果企业和员工发生利益冲突,你会站在哪一边?”我回答我们的员工:“我肯定是坚定地站在员工一边!”记者问:“现在问这个问题的人还多吗?”郭明轻轻摇摇头说:“现在少了,因为员工们看到了工会实实在在的作用,证明企业发展和员工权益得到有效的结合,也就是我们经常说的'双赢'.”

    找到企业和员工共同发展的最佳结合点

    有3773名正式员工的德胜集团,是四川最大的民营钢铁企业之一,仅在乐山境内就有10个下属公司,全川共有18个下属公司,如此庞大而分散的企业如何管理得当?工会工作如何有效开展?为此,公司工会根据企业实际,立足党政所急、职工所需、工会所能,响亮地提出:强化工会工作与生产经营管理的融合,突出工会组织的维护等基本职能,发挥工会在增强公司凝聚力、促进发展、提高幸福指数、建设和谐德胜。

    德胜集团建立了完善的职工代表大会制度,工会代表职工在此制度和平台上参与关系职工重要权益和企业重大决策的一切管理。在民主管理暨厂务公开方面,更是创新出一套能动有效的“345678”民主管理模式。

    这一串数字的含义,既包含民主管理的重大原则,又涉及很具体且易于操作的细节,它们是:三项权利、四个融合、五个通道、六项内容、七种形式、八个不准。如“三项权利”是保障职工的“知情权、参与权、监督权”“八不准”为“不准拒签劳动合同,不准拖欠职工工资、不准职工工资地域全市最低工资标准、不准拒绝交纳职工养老保险等社会保险金、不准侵害女职工特殊权益、不准阻挠职工反映问题、诉求,不准打击报复正常反映问题的员工和暴露举报问题的员工,不准不解决或不答复职工提出的问题”。郭明说,一次,她听到几名员工抱怨收入不高,我就将员工的反映,多次在车间、工段和公司级别的正式会议上,大家分析、找出解决的办法,或者提出解释的话语,总之,一定要让职工们明白自身权益和企业发展的密切关系,找到自己能干什么、怎样干好什么、自己和企业得到怎样发展的努力方向和动力来。“四个融合”就写得很清楚:即“在推行厂务公开、民主管理中把上级的要求、业主的需求、管理层的寻求、员工的诉求融合到促进企业稳定、发展的共同目标上”。“345678”民主管理模式实施以来,职工中反映问题的越来越少了,称赞工会的越来越多了。公司成为了省级厂务公开民主管理示范单位。

    维权的根本路径在于强大自身身

    为大型民营企业工会主席,郭明认为履行工会基本的维护职责,最好的途径就是最大限度地提升职工的发展能力,包括发展潜能,因为只有成为企业需要的员工,其自身权益自然就得到了最大的维护。而这一点,也是企业经营者所喜欢的。因此,公司工会与行政方找到了最佳的结合点。公司多年来开展了“创建学习型班组,争做知识性员工”活动,鼓励员工钻研技术、争做管理能手、技术能手、操作能手。公司设立的“班组辅导员”制度,专门针对刚进公司的大学生和普通员工技术素质的培养开展工作。公司树立了“党员结对师范刚”、“优秀结对师徒示范岗”,有效地促进了新老员工的业务技能和操作水平。仅2012年内,工会全年用于劳动竞赛、班组标准化建设培训、奖励高达20多万元,共组织员工开展各类专题辅导、交流,培训员工多达23000人次

    郭明从实际中感觉到,企业职工的权益主要体现在企业的生产经营过程之中,那么,工会维权也是一个长期的过程,也要与时俱进。于是,公司工会在维护中坚持把生产经营过程中不易解决的难题作为维权的重点。如公司在实施成本否决法、阳光工资与分厂在考核中的矛盾,既要体现强化管理、又必须维护员工权益;把涉及职工切身利益的重大事项,如工资、奖金分配情况、机构改革、人才的选拔培养等情况作为重点向职工公开;去年内工会会同人力资源部对各单位上述情况进行了四次专项督查,并提出了整改和完善意见;解决好职工反映强烈和关心的问题。如民主评议科段即、中层以上管理人员情况、社保缴纳、后倾保障情况等向职工公开,并答复和解决。工会的积极履职和良好成效,给企业提供了良性发展的不竭动力,近年来持续的钢铁行业低迷状态使德胜面临难关,工会动员职工开展“献计献策渡难关、凝心聚力谋发展”活动取得成效,今年上半年全公司取得了产销两旺的好局面,给国家的税收没有少,给职工的工资没有减。在全行业亏损、艰难的2012年,公司依然保证了员工平均工资同比增长14.92%.

    郭明认为,职工在整个企业中居于“人的主导地位”,怎样将党的“全心全意依靠工人阶级”的思想和“依靠职工办企业”的理念贯彻落实好,工会大有用武之地,而且也是确立工会地位的主阵地。为此,公司工会从战略高度与行政达成共识,确立了企业的人才兴企发展思路。郭明担任了集团公司人才领导小组副组长,工会参与了制定《加强推优工作促进后备人才队伍建设实施方案》,会同公司人力资源部把员工培训、思想引领、文化建设等落实在作为企业细胞的班组建设之中,引领并督促各单位推进岗位技能培训,加强后备人才的培养推优。截至2013年上半年,公司后备人才队伍中120已经独立胜任工长级别关键岗位,20余人担任科段长级别关键岗位,10名特别优秀的人才已作为部分分厂、部门的中干储备进行锻炼培养,综合素质能力得到迅速提高。郭明特别看重工会干部队伍的培养和发挥潜在作用。公司工会与行政达成制度,要求全公司提拔人才,其中工会干部不能低于30%,现在公司很多车间、工段以上人才和干部均有工会工作的经历,有大批具有工会情结的骨干活跃在各处,就为工会工作的全面优化奠定了基础。

    “我喜欢工会工作,有收获时就感到很幸福”

    也许是出于总经理助理的精明经营眼光,郭明将工会的人财物运转得活水长流,工会投入部分资金,建起了品牌为“三峨山”的纯净水生产实体,所得利润又反哺工会活动开支。再如,郭明从一线员工岗位环境和健康的角度出发,尽量协调公司投入大量资金,有针对性地开展节能减排,淘汰落后产能和工序,也为企业所在地的环抱做出了贡献。

    郭明了解到部分困难职工还没解决住房问题,于是提出为这部分职工无息借款6万元,期限5年,由工会担保。到8月15日结束报名,当天已经有21名困难职工报了名。郭明对记者说:“这笔钱就是让困难职工拿去买房子,今后工会钱,都要用到职工最需要的地方。”郭明经常换上工作服,走进车间,向一线员工了解、交流情况,她说:钢铁行业特殊工种多,像行车工、化验员、炉前工等,工作环境艰苦,工作强度大,但是待遇却有较大的差距,我们工会要努力让非公企业特殊工种的职工在退休年限、福利待遇等方面能够享受到更多的实惠,工会要更多更好滴保护他们的合法权益。

    郭明还以乐山市市政协委员的身份,经常在更高层面上反映企业员工的切身利益保护问题。

    就在昨天(8月13日),德胜公司工会派出的十余人冒酷暑远赴德阳东电公司,取经全省最优秀的东电班组建设。谈到她多年来对工会工作的感受,郭明用简短的一句话来表达她多年的感受“企业工会工作不融入企业,工会就不会有作用!”下一步工会将干什么?郭明省略了工作计划中的用语,她告诉记者:“下一步考虑最多的是如何选准工会工作在各个阶段的着力点和某一项重点工作的覆盖面和实际效果。有付出、就要讲究收获;每当有所收获、做出成绩的时候,就是我最幸福、最快乐的时候。”