郭志武:一位基层工会主席的“中国梦”
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:08:15来源: 中工网

郭志武慰问困难职工家属

    寄语中国工会十六大

    中国工会十六大的召开具有里程碑意义。祝愿中国工会十六大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以改革创新的精神,不断加强工会组织自身建设,适应时代要求,把职工当亲人,把基层当重点,建树职工之家新形象,彰显工会组织新作为,当好职工群众娘家人,以解决职工群众和基层实际问题的实际行动,满足职工期盼,实现职工梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚定不移的团结带领广大职工沿着中国特色社会主义工会发展道路奋勇前进。

    坐在记者面前的冀中能源峰峰集团党委副书记、工会主席郭志武,既有文人的儒雅,又有煤矿工人的豪爽。他说:“党的十八大之后,十三亿中国人都在畅想美丽的中国梦。他的心中也有一个梦想:那就是将峰峰集团工会打造成领导认可、职工满意的‘中国最美的工会’”。

    一封劳模的来信引出一连串感人的故事

    8月21日上午,记者在郭志武的办公室采访时,通讯员送来了当天的报纸、信件,其中一封劳模的来信引起了记者的注意。来信者叫李罗海,原在峰峰集团五矿采煤区工作,曾荣获全国煤炭系统劳动模范称号,现退休在家。他在信中感谢郭主席帮他的的儿子调换了工种。

    原来,李罗海的儿子在集团公司某地面单位工作,因家庭困难愿将儿子调到工资较高的井下工作。于是,便在8月2日慕名给郭志武写了一封信。郭志武接到来信后在第一时间向集团公司董事长、党委书记陈亚杰进行了汇报,并说:“李罗海曾长期在采煤生产一线工作,为峰峰的跨越发展做出过突出贡献。目前,他的家庭遇到了困难,但他不向组织伸手要照顾,而是让儿子下井一图缓解家庭的拮据状况,我们应当给予支持。”听完郭志武的一席话,陈亚杰当即在李罗海的来信上批示:安排到大淑村煤矿井下工作。现在,李罗海的儿子已成为大淑村矿机电区的一名井下维修工。

    2006年,矿工出身的郭志武,担任了峰峰集团工会主席,他常说:“作为一名工会干部,解决矿工父老的衣食冷暖即是责任又是义务。”他告诉记者,“中国有句古话叫‘当官不为民做主,不如回家卖红薯。’我将这句话改为‘工会主席不为民解难,也不如回家卖红薯。’”

    黄沙矿职工家属车秀英,丈夫1995年去世,身后留下3个子女,一家人靠每月600元的抚恤金过活。大女儿先天残疾,小女儿何颜荣和儿子何颜华考上大学后面对高额学费一筹莫展。郭志武了解到这个情况后,集团公司和黄沙矿两级工会对其实施金秋助学。目前小女儿和儿子已经毕业,安排了工作。为了帮助像车秀英这样的大学生家庭子女完成学业,2010年9月,在郭志武主持下,集团公司各级工会实施“金秋助学延伸工程”,改一次性救助为年年救助,直到毕业。

    “国有企业要主动承担社会责任,作为国有企业的工会,就要担负起为企业党政分忧,为职工群众服务的工作职责。”郭志武告诉记者,峰峰集团工会以建设“满意工会”为载体,解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,先后组建了“帮扶中心”、“帮扶工作队”、“贴心人服务队”,开展了“金秋助学”、“大病救助”和“扶贫帮困”等送温暖活动,组织并实施了零就业家庭子女就业工程,帮助1078个零就业家庭子女实现就业。

1 2 3 共3页