杨国华:倾心写大爱 润物细无声
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:07:17来源: 中工网

为荣获河北省“工人先锋号”岗授牌(右一)

主持金秋助学启动仪式

    寄语中国工会十六大

    全国第十六次工会代表大会的召开,将推动工会工作迈向一个新的更高的层次。作为一名企业工会干部,要全面学习贯彻会议精神,落实到行动中,为职工群众提供更便捷、更全面、更有效的常态化、长效化的服务,在实现“中国梦”中有更大作为。

    既洒脱、干练,在工作中善于创新、进取,又富有内在的气质、柔情,充满爱心,是一种平实、稳健、熟虑、机智而又包含果敢的共同体的有机组合。

    这是华北油田公司工会副主席杨国华留给人们的普遍印象。

    职工的心 企业的根

    2008年,杨国华从华北油田华丽综合服务处党委书记、工会主席的位置,调任油田公司工会副主席。

    从担任油田工会副主席那天起,杨国华凭借自己多年对基层工作的熟谙,凭借女性特有的理性思维,找准做好工会工作的最佳切入点和突破口。

    杨国华深知,职工的心是企业的根,而要真正得到职工的“心”,就要多深入基层调查研究,摸清职工想什么、盼什么、缺什么,再选择适宜的载体开展工会工作。

    几年时间里,杨国华走遍了华北油田的所有基层单位。北到位于内蒙古草原深处的二连油田,南到沟壑纵横的长庆油田,西到大山深处的山西煤层气田,东到渤海之滨的冀东油田。哪里有华北油田的施工队伍,哪里就留下了她的身影,在一些偏僻的采油小站,采油工亲切地喊她“主席大姐”。

    谈及到基层一线,杨国华不无感慨地说:“如果不随时随地了解员工群众的所思、所想、所虑、所盼,以职工为师,与职工交友,又怎么能够干好工会工作呢?”

    对于杨国华来说,这不仅是一种思维,更透视出一种使命。

    到基层接“地气”,干工作有“底气”。由于对基层的情况清,底数明,掌握了第一手资料,使她在工作中能够居高望远,游刃有余。

    在工作中,她把握“党政所急、职工所需、工会所能”的工作定位,找准企业发展目标和职工意愿要求的最佳结合点,致力于把企业目标象块磁铁把职工的心都吸引到一起,把职工的劲都拧在一起,创造性地开展工会工作。

    几年来,在组织工会工作中,她在民主管理、厂务公开、履行维护维权职能、群众性经济技术创新、开展劳动竞赛等方面既继承传统,又善于创造性地开展工作,特别注重在构建和谐社会进程中突显工会特殊地位和作用,注意解决职工群众最关心、最直接、最现实的问题,筑牢企业与职工群众的“连心桥”,进而提升了工会工作水平和组织影响力。

    5年中,在她和大家的共同努力下,华北油田工会系统先后就有13个基层单位和47名普通职工荣获省部级以上荣誉称号。华北油田工会分别获得“全国模范职工之家”、“河北省先进基层单位”等荣誉称号,连年获

1 2 3 共3页