王慧杰:甘愿奉献不言苦
http://www.workercn.cn2013-10-06 10:06:35来源: 中工网

王慧杰(左二)为一线职工送书

    寄语中国工会十六大

    中国工会十六大是工运事业和工会工作的重要里程,必将成为新形势下工会工作的新起点。我们愿乘十六大东风共筑共享中国梦,同心同德谱新篇。凝心聚力,锐意进取,为开创更加美好的明天而努力奋斗。

    天保建设集团有限公司工会主席王慧杰自2000年5月上任以来,始终恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,工作中紧紧把握工会工作的重点,把握工会工作与服务全局的结合点,把握职工关注的热点,使工会工作在职工中更加有威信,在集团中更加有地位。

    “五谈一问”让职工感受家的温暖

    “工会就是职工的家,我们要让职工切实感受到家的温暖。”王慧杰是这样说的,也是这样做的。

    13年来,王慧杰时刻把职工的疾苦冷暖记挂在心上,每个职工家里的生活状况,有几口人,住在什么地方,有什么样的实际困难需要解决等等,她都记得清清楚楚。只要是职工需要,她总会在第一时间出现在他们面前,为他们提供体贴到位的服务。在她的指导下,天保集团工会积极实施“送温暖工程”,做好职工的贴心人,并建立了“五谈、一问”制度,“五问”即:职工思想出现波动必谈,职工遇到困难必谈,职工家庭矛盾必谈,职工有想不通的事必谈,职工之间有不和谐的情况必谈。“一问”即节日慰问。每逢国庆、春节等重要节假日,她都要代表公司领导到施工一线、困难职工家中慰问,送去组织的温暖。在得知员工及家属生病或遇到困难时,她都会组织工会开展“手拉手,献爱心”活动,积极看望帮扶。

    天保集团活动多,职工文化生活丰富多彩。每逢春节、妇女节、五一、国庆节、中秋节等重大节日,集团工会都会举行相关的文体活动,而这时,最忙最累的人肯定是王慧杰。职工们都说:“在天保集团这个大家庭,我们感觉很温暖,王主席就像大姐姐一样,对待我们这些兄弟姐妹她操的心最多,付出的也最多。”

    “工会建议书”制度让职工享受尊严

    为搭建起职工与企业有效沟通的桥梁,王慧杰经过与企业领导沟通,公司每季度召开一次工会和职工座谈会。在集团文化长廊设立职工意见箱,畅通职工的诉求渠道。她还探索出了独特的沟通方法——“工会建议书”制度,即把工会和职工的意见和建议,通过书面的形式及时向企业反映。10多年来,工会向公司发出的“建议书”已达到数十份。根据职工的意见和建议,天保集团的职工享受到了每年一次免费体检,每年10余天的带薪休假待遇,以及“五险一金”制度的保障,女工们也能完全享受到了国家规定的特殊保护与照顾。

    在“工会建议书”制度的推动下,该集团职工每年还享受至少一次出国学习旅游考察的机会,香港、澳门、新加坡、马来西亚、泰国、日本、韩国等国家和地区他们都走遍了,接下来计划向欧洲国家走。通过外出学习考察,职工的视野显明开阔,眼界大大提高,精神面貌也焕然一新。“天保集团的职工总感觉比较精神,与他们一起谈工作、办事情总很畅快,很顺利。”涿州市总工会常务副主席王超说。

1 2 共2页