晁玉梅:时刻关心困难职工的工会主席
http://www.workercn.cn2013-10-06 09:41:23来源: 中工网

图为晁玉梅照  罗秀红 摄

寄语中国工会十六大

    中国工会十六大的召开,是广大职工和工会干部政治生活中的一件大事。我们要认真组织全体干部职工收听收看会议实况,学习宣传领会精神实质,以科学发展观为统领,充分发挥工人阶级先锋队作用,为建成小康社会贡献力量。

    在西藏的东南部、318国道沿线,有一个风光旖旎、气候宜人的县城——波密县。在波密县提起晁玉梅,人们都禁不住竖起大拇指对她赞不绝口。

    晁玉梅,是波密县总工会主席。她是位极具个性的女性,泼辣果敢、临危不乱、敢于担当的行事风格,为众人所折服。职工称她为“贴心人”,企业称她为“热心人”,县委领导称她为“放心人”。

    打铁还须自身硬

    晁玉梅从1997年从事工会工作的那天起,就抓住一切机遇为自己充电,参加各类培训学习,向兄弟单位取经,不断地吸取他们蕴藏的营养智慧和丰富的实践经验,在较短的时间内了解、熟悉、掌握了工会工作的基本理论,并把所学知识运用于实际工作中,掌握了解决实际工作的“金钥匙”。

    纸上得来终觉浅,须知此事躬行。只有在实践中总结探索,才能取得“真经”。晁玉梅经常深入各工会小组,深入企业工会,以职工为师,与职工交友,虚心请教,倾听心声,了解掌握职工的所思、所想、所盼等第一手资料,与职工架起了互信的桥梁和纽带。她对工作倾情、用心、集智,创造性地开展工会工作,波密县工会近年来多次荣获西藏自治区总工会、林芝地区工会办事处、波密县县委授予的“模范职工之家”、“先进工作集体”等称号,充分见证了她的工作成绩。

    正人先要正自己

    作为工会干部,晁玉梅始终对自己“约法三章”。“如果工会干部不能做到严格务实,就没有资格要求他人。”一是做到勤俭节约。生活中的她严谨细致,从不铺张浪费;工作中的她更是“小气”到家,始终坚持花小钱办大事,一丝不苟地按照财务制度合理使用工会经费,从没有出现过偏差,使有限的资金发挥了最大的效应。

    二是学会谦虚谨慎。她说“宠辱不惊是一种境界,我一直以它为目标。”工作顺利的时候,她不张扬,控制好自己;遇到困难的时候,她不灰心,不失去前进的动力,时时刻刻提醒自己,尽心尽力做好工作。

    三是学会做人,就是坚持原则,对同事始终采取友善、尊重和宽容的态度,团结好周围的同志。“先做人,做一个善良的人,才能做一个好的工会干部,才能顺利开展工作。”对做好工作这样总结。

1 2 共2页