吴宗选:洒进千家万户的工会情愫
http://www.workercn.cn2013-10-06 09:40:01来源: 中工网

吴宗选慰问湄余公路工地遭遇雪凝冰冻的山西籍农民工。 王龄 摄

寄语中国工会十六大

    中国工会十六大胜利召开,开启凝聚工人阶级正能量、共筑中华民族中国梦新征程。

    余庆县农民工王廷禄2007年在山西大同市打工时,被煤矿顶板砸伤致残,法院判决赔偿王廷禄25.42万元,煤矿政策性关闭却使赔付不能执行。余庆总工会多方为王廷禄联系维权渠道,致函山西省维权站,致信省长信箱,登报反映维权。2010年6月,王廷禄终于领到25.42万元赔偿金。

    余庆县总工会像这样的跨省维权事例不胜枚举,农民工都能如数家珍。这些事例折射工会维权有声有色、卓有成效,归功于党组书记、副主席吴宗选同志创造的全国第一个工会维权的人大议案、贵州第一家工会网站、贵州第一次工会理论进党校、贵州第一批县级困难职工帮扶中心。

    一条议案给5万农民工披上“护身符”

    2006年2月,余庆县人大代表吴宗选提出《建立农民工维权管理机制的议案》,大会主席团表决一致同意立案。

    议案引起县政府高度重视,制定《余庆县农民工维权服务实施意见》,随后建起农民工维权服务的联席会议制度、工资支付保障金和安全保证金制度、救助保障机制、社会保险等配套制度,给全县5万名农民工添了个“护身符”。

    这项从工会角度提的议案促成了从源头建立农民工维权长效机制,在全国尚属首例。

    议案促成出台的制度给工会维权提供了“尚方宝剑”,余庆县总工会为农民工维权如虎添翼。

    2010年,贵州省疾控中心对施秉县恒盛有限公司工人检查职业病,余庆籍农民工有16人患矽肺病。患四级伤残的5人因补偿标准未达成一致而未领取赔偿金。吴宗选率两名副主席赴恒盛有限公司调查余庆籍农民工患矽肺病情况,并会同余庆法律援助中心多次与公司进行协商谈判。2011年8月,施秉县人民法院再次组织双方调解,5名民工终于领到赔款184万余元。

    吴宗选的民情日记记着讨薪维权的辛酸经历和维权硕果:2006年为余庆籍农民工吴成伦在河北省务工致一级伤残索赔17万元;2010年为农民工陆永燕联系当地工会救助2万元;2012年为在河北省务工的50名农民工索赔26万元……

    几年来,帮助余庆籍在外务工人员维权20余起,索赔金额300余万元。

    一页网站架设跨省维权的桥梁

    “今天的信息技术迅猛发展,怎么不依靠网络做好服务工作?”爱动脑筋、爱赶时尚的吴宗选把眼光盯在陌生的网络。

    2006年7月,吴宗选抱着试试看的心理,向全国总工会信息中心“越级”申请:利用全总网站空间和生成系统开通余庆县总工会网站。

    好事多磨,获全总批准后,单位没人懂网络信息技术,网站日常管理问题摆在他的面前:聘人得花钱,赶鸭子上架难担重任。不服输的性格让他担起这副重担,他放弃星期假日及晚上休息时间,废寝忘食、挑灯夜读地钻研网站管理技术,边学边干地维护和管理宝贝般的网站。

    女儿担心爸爸累死累活也搞不出哪样成绩;妻子摸着丈夫头发稀少的脑壳心痛而埋怨说:你还是多留几根头发吧;朋友们更是讥笑他,这把年纪了还充什么好汉。几个月下来,他这位网络外行变成了内行,在单位是位名符其实的网络专家了。

1 2 共2页