碌茂吉:雪域高原默默奉献 心系职工大爱无疆
http://www.workercn.cn2013-10-06 09:33:49来源: 中工网

碌茂吉走访慰问留守儿童

寄语中国工会十六大

    愿中国工会沿着中国特色社会主义发展道路奋力前行,再创佳绩;不断书写历史新篇章!

    向中国工会十六大的胜利召开表示热烈的祝贺!

    恭祝大会取得圆满成功!

    扎西德勒!

    碌茂吉,甘肃省甘南藏族自治州夏河县总工会主席。自 2008年元月起担任夏河县总工会主席以来,抱着对中国特色社会主义工会道路的坚定信念,碌茂吉扎根雪域高原,满腔赤诚维护职工权益、维护民族团结,在平均海拔近3000米的桑科草原上,谱写出勇于担当、大爱无疆的时代之歌。

     临危受命,开创工会工作的新局面

    夏河县位于甘南州西北部,蕴藏着神秘的宗教文化、独特的藏族风情与美丽的草原风光,享有“中国小西藏”和“东方梵蒂冈”的美称。但是,由于特殊的地理位置和自然环境,当地的经济社会发展相对滞后,工会工作基础较差。2008年初,刚到工会的碌茂吉面对着严峻的现实。县总工会办公条件极差,没有交通工具,财务上欠账数万元,许多人甚至认为工会工作可有可无,工会组织是企业的包袱,全县的工会工作一度处于半瘫痪状态,当时的各项工作可谓举步维艰。

    那时候,碌茂吉一方面在熟悉工会业务、自觉学习政治理论和业务知识的同时,带头拿出自己家里的钱为单位垫支来开展工作,带领工会干部职工深入企业、职工家庭了解掌握基本情况;另一方面针对工会工作实际,研究制定了符合夏河县工会工作的发展目标、具体步骤和方案,制定各种规章制度。她坚信通过“认认真真学习、踏踏实实工作、堂堂正正做人”,一定能够带领全体干部职工开创了夏河县总工会工作的新局面。

    2008年5月,受汶川地震的波及,夏河县成为甘肃省17个受灾的县区之一。当时,县总工会在碌茂吉的带领下,一面组织和动员全县职工抗震救灾,一面积极开展灾后重建工作。在中华全国总工会、甘肃省总工会、甘南州总工会的支持协调下,大连市总工会和厦门市总工会对夏河县总工会伸出援手,支持援建县总工会困难职工帮扶中心综合楼。碌茂吉通过多种方式调动干部职工的工作热情,一改往日散、乱、瘫的局面,终于迎来了总工会运转顺畅、工作规范的新格局,为各项工作的顺利开展提供了保障。

    从此,夏河县总工会以帮扶中心为依托,在全县广泛开展困难救助、信访接待、法律援助、技能培训、职业介绍等工作,搭建起下岗职工再就业和农村富余劳动力转移就业的平台,在雪域藏乡树起了工会工作的品牌。

    在碌茂吉的带领下,夏河县总工会全力推进“两个普遍”的落实,以非公经济组织建设为突破口,与县委组织部联合推进“党建带工建、工建助党建”的互动机制,是全县的基层组织面貌发生了彻底改变。

1 2 3 共3页