嘉峪关市总工会主席梁晓梅:钢城职工的“娘家人”(图)
http://www.workercn.cn2013-10-06 09:25:28来源: 中工网

2009年8月,梁晓梅(左一)为建筑工人送清凉  王兴明 摄

2012年两节期间,梁晓梅(左一)慰问困难劳模  王兴明 摄

    寄语中国工会十六大

    美丽的金秋十月,中国工会力量再一次绚丽绽放。在沿着中国特色社会主义工会发展道路奋力前行的星光大道上,雄关职工喜迎中国工会十六大召开。

    中国工会,因承载了太多的执著与奋斗、荣耀与辉煌,而拥有了无限的长度。这是一个中国工人披荆斩棘、筚路蓝缕的奋斗历程。

    新时期的中国工会,在继承中创新,在探索中前进。一次次以惊艳世人的辉煌,印证了自己的作为和风采。

    十六大,中国工人进一步唱响“劳动光荣、工人伟大”主旋律。

    中国梦,劳动美,中国工会再次扬帆远航……

    有一种激情,始终促使她一投入工作就那么昂扬奋发;有一种信仰,始终激励她对工作倾注一腔热血;有一种责任,始终让她面对职工就全心全意。大家称她为服务职工的“娘家人”、工运事业的“领头雁”,独放雄关的“一枝梅”,她就是嘉峪关市总工会主席梁晓梅。

    自打梁晓梅走上市总工会领导岗位,她就恪守着“职工选我当主席,我当主席为职工”的诺言。为把工会一系列亲民、惠民、利民政策落到实处,她把维权的着眼点放在健全完善机制上,组织协调相关部门,进一步健全完善工会维权机制。截至2012年12月,全市公有制企事业单位全部推行了厂务公开和职代会制度;非公企业职代会建制率达98.2%,厂务公开推行面达97.8%,先后有2家企业荣获全国厂务公开民主管理先进单位,8个集体荣获全省厂务公开民主管理先进单位;已建会的498家企事业单位中有316家企业签订了工资集体协议,483家企事业单位签订了集体合同和女职工专项集体合同,签订率85.9%,覆盖职工71088人。为维护好职工的合法权益,她着眼于帮助职工群众解决最关心最直接最现实的利益问题,全市工会帮扶救助工作形成了“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”的帮扶工作长效机制。近3年来,共筹集送温暖资金450余万元,走访困难企业48家,慰问困难职工1200余户,为3200名特困职工提供了各类帮扶救助。在她的推动下,90%的社区成立了困难职工“爱心超市”,实现了困难职工帮扶救助全覆盖。同时还组织开展了“金秋助学”活动,帮助近百名贫困学子步入大学,为200名单亲、困难女职工进行了免费体检,给50名留守儿童发放慰问金2万余元。创办了具有工会特色的集职业介绍、技能培训、家政服务等为一体的职工职业技能教育培训服务体系。形成了困难职工帮扶救助、法律援助、农民工维权、劳动争议调解“四位一体”的帮扶救助工作格局。

1 2 共2页