劳动竞赛十年间实现职工技术革新360万项
中工网记者 郭晨
http://www.workercn.cn2013-10-16 00:22:23来源: 中工网

[十年数字看成绩]

    劳动竞赛十年间实现职工技术革新360万项

    中工网记者 郭晨

 

    近十年来,工会经济技术工作把推动我国经济社会又好又快发展作为根本任务,广泛组织职工开展建功立业劳动竞赛活动。据不完全统计,目前竞赛的企事业单位覆盖面为78.4%;职工参与率为74.2%.全国职工共提合理化建议数达到7200万件,实施率达到45.7%;实现职工技术革新360万项;发明创造180万项;获得专利54万项;总结推广先进操作法126万项。

    这些数字的背后,是劳动竞赛积极推动工人知识化进程,不断激发职工劳动热情和创新活力的局面。劳动竞赛使亿万职工在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族复兴中国梦中充分发挥工人阶级主力军作用。

    广泛开展主题竞赛活动,推动经济社会又好又快发展

    工会十四大以来,在本世纪初开展职工经济技术创新工程的基础上,工会经济技术工作继续创新、丰富和发展劳动竞赛活动。随着时间的推移,从"当好主力军,建功'十一五',和谐奔小康"主题竞赛、2008年国际金融危机发生后开展的"同舟共济保增长,建功立业促发展"竞赛活动到 "当好主力军、建功'十二五'"主题竞赛,建功立业劳动竞赛活动始终持续蓬勃开展,竞赛把推动创新型企业和创新型国家建设作为重中之重,推动了创新型国家战略和创新推动发展战略的实施。随着形势发展变化,劳动竞赛内容不断丰富。如随着国家发展战略的实施,"振兴杯"劳动竞赛以及上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、福建平潭综合实验区,广州南沙、深圳前海、珠海横琴新区)等国家级新区(实验区)劳动竞赛相继开展,杭州湾大桥、北京奥运、上海世博会、西气东输二线、"西部大庆"和保障性安居等10项工程建设全国重大工程示范性劳动竞赛陆续进行,2008年以来,"我为节能减排做贡献"活动启动,推动节能减排又成为劳动竞赛的重要内容。

    在丰富劳动竞赛内容的同时,工会经济技术工作还注重拓宽领域、夯实基础。2003年在泉州召开了全国非公企业经济技术工作会议,开始把劳动竞赛推向非公企业,通过典型示范、建立联系点、加强分类指导,非公企业覆盖面不断扩大,内涵不断丰富,效果更加明显。为夯实劳动竞赛基础,从2007年起,全面开展创建"工人先锋号"活动,通过开展班组竞赛提升企业管理水平。2010年以来,相继与有关部委召开了全国班组建设工作会议、部分省市工会班组建设工作座谈会、全国非公企业班组建设工作推进会和全国企业班组建设工作会议,并与工信部、国资委、工商联联合下发了《关于加强班组建设的指导意见》,对推动班组规范化建设,提高企业管理水平起到了有力推动作用。

    10年来,劳动竞赛不断创新发展,从体力型向智能型发展,从公有制企业向非公有制企业发展,从传统产业向新兴产业延伸;活动内容紧紧围绕创新技术和增强企业市场竞争能力,注重提升职工技能水平,增强职工创新意识和提高职工创新能力;活动机制特别是激励机制进一步完善,并注重把劳动竞赛与维护职工合法权益、推动经济发展与维护社会稳定统一起来,有效调动了广大职工投身经济建设的积极性、主动性创造性,在推动科学发展、促进社会和谐中发挥了重要作用。

1 2 共2页

编辑:肖天