教科文卫体工会用“三型”目标加强建设
中工网记者 郭晨
http://www.workercn.cn2013-10-16 00:17:32来源: 中工网

[十年数字看成绩]

    教科文卫体工会用"三型"目标加强自身建设

    中工网记者 郭晨

 

    中国教科文卫体工会一直以建设学习型、服务型、创新型工会为目标,努力加强工会领导班子建设和干部队伍建设,坚持每年结合形势和工作需要举办基层工会主席和新任委员培训班,并以县级教育工会建设为重点,推动全总下发了进一步加强县级教育工会建设的意见。

    教科文卫体工会推动"职工之建家"活动广泛开展,形成了党政支持、工会运作、职工参与的工作格局。为实施目标管理,发挥激励机制作用,教科文卫体工会还对省级教科文卫体工会工作开展了年度考核,并逐步从单项工作考核向综合性全面考核过渡。

    组织职工创先争优建功立业

    中国教科文卫体工会紧紧围绕教科文卫体事业科学发展的大局,深入开展符合知识分子特点、富于行业特色的劳动技能竞赛和群众性职业道德建设活动,推动建功立业活动迈上新台阶。一是成功举办首届高校青年教师教学竞赛,使在地方广泛开展了20余年的教学竞赛活动上升到全国层面,构建了覆盖全国的竞赛体系。二是积极推进全总与卫生部联合举办首届卫生监督技能竞赛,全国所有的省(自治区、直辖市)与80%以上的地市级卫生部门、30余万卫生监督执法人员和技术人员参与了赛事。三是积极参与举办全国女工岗位创新技能大赛——护士岗位创新技能竞赛等活动,有效地提升护理人员职业技术水平。

    教科文卫体工会深入实施职工素质工程,用社会主义核心价值观引领广大职工,加强师德、医德、艺德、科研道德及体育道德建设,推动形成良好的行业新风。大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,在教育系统举办全国青年教师师德演讲比赛、自2008年起,每两年一次开展师德、医德标兵和十大医德楷模评选活动,展示广大教师和医务人员的时代风采。2013年,这项评选活动又增加了艺德标兵的项目。

    促进劳动人事关系的和谐稳定

    教科文卫体工会加强源头参与有效维护了职工权益,积极参与《劳动合同法》修订工作,向全国人大法工委及有关部门提交"事业单位人才派遣"专题调研报告,呼吁纠正教师被派遣现象。新华社就此编发了两期内参,中央高层领导作出重要批示,王兆国主席多次以调研报告反映的问题为例,阐述遏制劳务派遣泛滥的重要性和必要性。国务委员刘延东以及教育部主要领导也作出批示。

    教科文卫体工会积极参与《国家中长期教育改革发展规划纲要》、《义务教育学校绩效工资实施意见》、《关于深化医药卫生体制改革的意见》《事业单位人事管理条例》、《事业单位领导人员管理暂行规定》等一系列涉及职工切身利益的重要法规、政策的制定和修订。充分利用"两会"渠道,就维护事业单位职工权益的重要问题提交提案,接受媒体采访,引起舆论关注。各地工会也积极促进地方劳动法律法规及有关政策的完善,建立健全党政联席(联系)会议制度,为工会源头维护提供了有力保证。

    教科文卫体工会大力推进"两个普遍"作为发展和谐劳动关系的切入点和突破口,下发文件推动民办学校、民营医院、高校后勤集团组建工会,积极推进包括农民工、劳务派遣工在内的非在编人员加入工会组织。在改制的科研院所和民办学校、民营医院积极推行工资集体协商制度,并把平等协商、签订工资集体合同纳入对民营单位基层工会年度目标考核的内容。

1 2 共2页

编辑:肖天