海员建设工会指导技术创新创效28亿元
中工网记者 郭晨
http://www.workercn.cn2013-10-16 00:14:18来源: 中工网

[十年数字看成绩]

    中国海员建设工会指导技术创新创效28亿元

    中工网记者 郭晨

 

    中国海员建设工会是在中华全国总工会领导下的全国性产业工会组织,是全国交通、建设系统各级工会组织的领导机关,是全国远洋运输、内河水运、港务、海事、海上救助打捞、海员俱乐部、公路建设、公路管理与养护、公路汽车运输、长途汽车客运、汽车维修、汽车驾校、建筑施工、市政施工、住宅和房地产建设开发、城市供水、城市排水和污水处理、燃气、热力、公交、地铁、轮渡、园林、环卫等行业职工合法权益的代表者和维护者。

    广泛服务大局,3.6万人参加抢险救灾保民生

    2001年,中国海员建设工会在原中国海员工会、中国公路运输工会和中国建设建材工会的基础上成立。十多年来,中国海员建设工会以科学发展观为统领,服务工作大局。组织各级工会积极配合党政、团结动员广大职工踊跃投身2008年南方雪灾、"5.12"汶川特大地震、2009年玉树震灾等抗灾害、保民生战斗中,捐款捐物折合人民币约6.2亿元,参加抢险救灾人员超过3.6万人。

    在金融危机期间,中国海员建设工会在各行业广泛开展"共同约定行动",共克时艰。在服务奥运、亚运,保障世博、世园的活动中,以安全生产、文明服务和企业和谐为主题,开展了"奥运工程建设劳动竞赛"、"迎北京奥运,创优质服务"等系列展示职工行业风采的劳动竞赛活动,为出色完成国家大型活动、工程建设和交通服务保障任务做出了重要贡献。先后形成了《关于当前环卫行业存在的突出问题及对策建议的报告》等多项调研报告,许多调研成果尤其是关于出租车行业稳定和环卫职工权益的建议得到国务院领导的批示,推动了一些影响行业稳定和侵害职工权益突出问题的解决。主动指导各地工会建立劳动关系矛盾预警监测、应急处置等制度,直接参与处理了40余起出租车、长途客运司机和内河船员群体性劳动争议事件,协助党政维护了社会政治稳定。

    劳动竞赛促提素,职工合理化建议创28.2亿元经济效益

    以促进产业可持续发展为主线,团结动员广大职工建功立业中国海员建设工会首创"春运农民工平安返乡(岗)安全优质服务劳动竞赛",自2011年起,交通运输部将和全总共同推进这项一年一度的竞赛活动。连续举办两年一度的交通基础设施建设"重点工程劳动竞赛",共评选出重点工程劳动竞赛优胜奖258项。启动被全总列为全国重大工程示范项目的"港、珠、澳大桥工程劳动竞赛"和"全国保障性安居工程建设劳动竞赛"等重大工程示范性劳动竞赛。制定了《中国海员建设工会2011-2015年劳动竞赛及职业技能竞赛规划》。

    2008年以来,中国海员建设工会在全国基层企事业中广泛开展班组安全竞赛和"安康杯"竞赛活动,共有4.16万个班组参加各类安全竞赛活动,覆盖职工人数达160万。在港口、公路运输、城市排水和公交企业中分别开展"我为节能减排作贡献"主题劳动竞赛,累计开展劳动竞赛10768项,参赛职工超过300万人次。几年来,先后与相关部门联合开展了全国海员技能大比武、海事、救助打捞系统和燃气行业职工技能竞赛、"宇通杯"机动车驾驶员节能技能竞赛和"厦工杯"筑养路机械操作手技能竞赛等活动,总计开展了各具特色的技能竞赛2528项,参赛职工近76万人。指导各地工会着力推进合理化建议、技术创新和职工素质工程建设,累计收到合理化建议和技术革新成果约39.4万条,创经济效益28.2亿元。

    推进"两个普遍",全力构建和谐劳动关系

    中国海员建设工会在农民工集中的建筑业和交通施工企业中,重点抓区域建会、项目建会或工地建会;在个体劳动者集中的长途客货运输业中组建工会,并尝试将其纳入区、县级行业工会建会试点范围;在港口企业中积极组织农民工入会;相关的海外施工企业工会组建试点工作也正在进行中,行业工会覆盖面不断扩大。代表全国船员与中国船东协会正式签订了第一份全国性行业集体协议——《中国船员集体协议》,在中国工会特别是产业工会维权史上具有里程碑意义。

    2010年底,山东省工资集体协商实现了"双百"目标,即17个市工资集体协商工作开展率达到100%,市级以上国有交通企业工资集体协议签订率达到100%.上海、北京、包头等城市相继签订了地方性出租车行业集体合同,上海环卫行业也签订了覆盖全市的行业性工资集体协议。建立并完善了与交通运输部、住房和城乡建设部的联席会制度,与交通运输部、中国船东协会建立了全国海上劳动关系三方协调机制,积极参与了《海上交通安全法》、《国务院办公厅关于促进出租车行业规范发展的若干意见》等法规政策的研究制定,源头参与力度进一步加大。

    以改革创新精神为动力,762个班组荣获全国"工人先锋号"称号

    中国海员建设工会以创"工人先锋号"促班组建设,涌现出一大批"瑞青班"、"郭娜陆地航空班"等具有时代特色、处于同行业领先水平的先进班组。2008年以来,全国共有2354个班组荣获全国交通建设系统"工人先锋号"称号,762个班组荣获全国"工人先锋号"称号。

    同时中国海员建设工会加强干部培训和对外交流,提高了工会干部的能力水平,加强了行业联委会建设。圆满完成"面对面、心贴心、实打实服务职工在基层"活动,坚持开展"送温暖"、金秋助学等困难帮扶行动,密切了与基层职工群众的联系。

编辑:肖天