工会法律工作十年创下两个“立法之最”
中工网记者 郭晨
http://www.workercn.cn2013-10-16 00:09:15来源: 中工网

[十年数字看成绩]

    工会法律工作十年创下两个“立法之最”

    中工网记者 郭晨

 

    2006年,在全国人大常委会公开征求《劳动合同法》(草案)意见收到的近20万件修改意见和建议中,65%左右的意见、建议来自职工群众和各级工会组织。在《劳动合同法(修正案)》(草案)55.7万件意见中,绝大多数是职工和工会的意见建议,创造了职工群众参与立法数量和意见相对集中两个"立法之最".工会的意见建议在劳动合同法修正案中得到了全面反映。

    回顾十年,全总推动和参与了120多部法律法规的制定和修改。目前,已经基本形成以《劳动法》为骨干,《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《社会保险法》、《安全生产法》等法律法规组成的劳动法律体系。劳动法律体系的不断完善,为工会开展工作、切实维护职工权益提供了有力的法律保障。

    主动参与立法,推动形成中国特色社会主义劳动法律体系

    自2003年以来,全总法律工作抓住建设中国特色社会主义法律体系的有利契机,通过多种方式和渠道参与立法,形成了具有中国特色的工会参与立法的模式和制度机制。一是形成主动参与的机制。变被动等待提意见为主动争取机会提出意见建议,与全国人大常委会、国务院的相关委办建立联系会议制度。二是积极推动民主立法、科学立法。发挥工会组织优势,主动到职工特别是劳务派遣工、农民工中宣讲法律草案内容,征求他们的意见并积极向立法机关反映。三是突出重点,突破难点。全总重点参与了《公司法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《女职工劳动保护特别规定》、《劳动争议调解仲裁法》、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》等数十部涉及职工权益的重要法律法规的制定和修改。四是借助各方力量,形成良好的舆论氛围。在立法的过程中,我们通过请全国人大代表、政协工会界委员积极提出立法建议和议案、提案,请专家学者发表言论,营造良好的舆论氛围,积极推动立法。五是大力推动地方立法。对一些突出的需从立法上解决的问题而暂时不具备全国性立法条件的,积极推动地方先行立法。如企业民主管理和集体协商方面已经出台的《黑龙江省集体合同条例》、《浙江省企业民主管理条例》、《湖北省企业工会条例》等。

    全国工会劳动法律监督组织达77.8万个,工会劳动法律监督员185.9万名

    各级工会认真履行劳动法律监督职责,通过多种形式,推动实施劳动法律法规。一是配合、参与人大、政协及其有关委员会,通过执法检查、专项监察、政协视察等,对用人单位贯彻实施劳动法律法规的情况进行监督检查,及时督促政府有关部门严格执行法律,纠正用人单位侵害职工合法权益的行为。十年来,全总精心部署、积极组织,七次参与全国人大常委会、全国政协及其专委会组织开展的《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《安全生产法》等执法检查、法律视察活动 ,执法检查取得了明显成效。如《工会法》的执法检查,推动国务院办公厅下发了《关于深入贯彻工会法支持工会工作的通知》,许多地方也陆续出台了文件或者规定,对政府及其有关部门贯彻实施《工会法》提出了明确要求。《安全生产法》和《劳动法》执法检查,有力地推动了劳动者安全生产条件和劳动保护权利的落实,促使政府有关部门加大了依法惩处侵害劳动者权益违法行为的执法力度。二是与政府有关部门联合开展企业用工管理、社保缴费、工资拖欠、劳动安全卫生等方面的维权专项行动。2007-2009年,全总与八部委连续三年联合开展了整治非法用工、打击违法犯罪专项行动,查处了一批违法用工行为。联合人社部、住建部、公安部开展农民工工资支付情况专项检查活动。三是对个别影响大的典型案件进行调查研究,推动督促执法部门依法处理。参与处理了山西省"黑砖窑"、麦当劳肯德基非法使用童工、富士康员工连续跳楼事件等重大个案,有效推动了劳动法律法规的实施。

    各级工会坚持把劳动法律监督组织建设作为一项基础性工程,努力推动各类企业建立劳动法律监督组织。截至2012年底,全国工会劳动法律监督组织达77.8万个,工会劳动法律监督员185.9万名。

1 2 共2页

编辑:肖天