女职工提素工程1.3亿人次受益
中工网记者 郭晨
http://www.workercn.cn2013-10-16 00:01:11来源: 中工网

[十年数字看成就]

    女职工提素工程1.3亿人次受益

    中工网记者 郭晨

 

    中国工会十四大以来,各级工会女职工组织坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,坚持"组织起来,切实维权"的工会工作方针,贯彻落实《中国妇女发展纲要(2001-2010年)》,紧紧围绕党和国家工作大局及工会工作全局,坚持一手抓参与发展,一手抓权益保障,工会女职工工作不断得到创新发展。

    女职工提升素质建功立业工程成效显著

    2004年以来,全总女职工委员会分别印发《关于实施女职工建功立业工程指导意见》、《关于实施女职工素质提升工程指导意见》和《关于实施女职工提升素质建功立业工程的意见》,明确了实施女职工提素建功工程的指导思想、目标任务和总体要求。紧紧围绕经济建设中心任务,结合全总开展的"当好主力军、建功'十二五'"、"创建学习型组织,争做知识型女职工"等活动,积极推动女职工提素建功活动蓬勃开展。通过岗位练兵、技能大赛、学历教育、素质达标等多种形式,组织动员广大女职工为经济社会又好又快发展做出新贡献,着力打造了提素建功、培训示范学校、技能大赛、五一巾帼表彰等工作品牌,形成多层次、多类型、开放式女职工素质提升工作的新格局。

    据不完全统计,十年来全国共有1.3亿人次女职工参与提升素质建功立业活动;各级工会女职工组织举办各类教育培训72.8万期,参与女职工达1.2亿人次;1483.6万人次女职工提升了学历层次,1308万人次晋升了技术等级;各级工会表彰先进女职工集体423.3万个,先进女职工783.7万人。自2005年以来,全总共表彰全国五一巾帼奖状60个,同时授予全国工人先锋号荣誉称号;表彰全国五一巾帼奖章66个,同时授予全国五一劳动奖章荣誉称号;表彰全国五一巾帼标兵岗4552个,全国五一巾帼标兵4743名。

    女职工维权工作取得新突破

    各级工会女职工组织认真履行维护女职工合法权益和特殊利益的基本职责,积极探索创新载体,维权的实效性进一步得到增强。

    一是源头参与成效明显。通过积极参与相关法律法规制定和修订、借助两会平台提出工会系统的主张建议、开展专题调研提供决策依据等,进一步加强了源头参与,着力推进女职工权益保护法律体系的不断健全与完善。据不完全统计,十年来,各级工会女职工组织共参与《妇女权益保障法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《社会保险法》、《生育保险办法》等1663部次国家和地方性法律法规的制定和修订,组织开展女职工劳动保护、生育保障、非公企业女职工权益保障、女农民工权益保障、女职工退休年龄、女职工从事禁忌劳动情况等多项专题调研,向国家及地方有关部门提出多项意见建议。特别是在《女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》)的修订过程中,全总和各地工会高度重视,主动作为,通过深入开展调研,主动协调沟通,积极建言献策,推进舆论宣传,参与征询意见等,为推动《特别规定》出台做出积极贡献。

    二是有力推动相关法律法规贯彻落实。加强监督、积极配合各级人大和政府相关部门开展《劳动法》、《安全生产法》、《妇女权益保障法》、打击非法用工、女职工劳动安全卫生等执法检查,推动了保护女职工权益法律法规的贯彻实施;通过开展"五一"维权周,女职工权益保障法律法规知识竞赛,《特别规定》知识竞赛,举办讲座、编发宣传资料等开展普法宣传教育,有效地增强了女职工的法制观念和自我保护意识;通过参与劳动争议调解和仲裁工作,建立法律援助中心,开通女职工维权热线以及积极参与侵害女职工权益典型案件的调查处理,向女职工提供法律援助。仅2012年,各级工会编发《特别规定》宣传资料565.5万份,举办宣讲员培训班3.4万期。

    三是推动《中国妇女发展纲要》贯彻实施。参与《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》的制定,结合实际,制定了《中华全国总工会贯彻国务院〈中国妇女发展纲要(2001-2010年)实施方案〉》和《中华全国总工会贯彻国务院〈中国妇女发展纲要(2011-2020年)实施方案〉》,提出了工会系统贯彻实施中国妇女发展纲要的目标任务。各地工会按照方案要求,积极推动纲要的贯彻落实。2005年完成了工会系统贯彻实施国务院《中国妇女发展纲要(2001-2010年)》中期评估工作,2011年完成终期评估工作,全面反映十年来工会系统贯彻实施纲要工作情况和成效,认真总结了经验,为第三轮纲要实施奠定了基础。

1 2 共2页

编辑:肖天