千山万水热线连 攻坚克难助维权
———湖南省总工会搭建“四位一体”救助维权帮扶平台
http://www.workercn.cn2013-10-15 10:14:26来源: 中工网

    7月29日上午,株洲百货公司的退休女工陈实全来到湖南省总工会信访接待室,将几个苹果送给法律保障部信访接待室负责人陈永祥:“这几个苹果是我精挑细选的,保佑你这样的好人一生平安。”5年前,她因为工作上的事与同事产生纠纷而被公司辞退, 走投无路的情况下通过“12351”找到省总工会反映她的遭遇。陈永祥与百货公司沟通十多次,并耐心帮助她认识到自己的错误,后来公司恢复了她的工作。陈永祥说:“信访接待就是这样,要让职工一身怨气来,带着满意去。”

    近年来,湖南省总工会着力打造集困难职工帮扶中心、农民工维权中心、职工法律援助中心、劳动争议调解中心“四位一体” 的救助维权服务平台,切实维护职工合法权益。

    发挥热线功能 “12351”成为连接民心桥梁

    “12351”热线开通后, “维权的关口前移”,各级工会坚持每月第一周的星期一,由一名领导在信访室值班接待职工来访来电; 省总工会每月对职工通过全省“12351”维权热线系统反映的重点难点案件进行研究分析,对重点难点问题提出解决方案,每季度召开信息碰头会,对重点案件实行书面督办。据初步统计,“12351 信访接待和维稳工作项目”开展以来,职工来信来访和劳

    动人事争议调解处理回复率100% ;劳动人事争议仲裁案件及时结案率95% ,有效地维护了职工群众的合法权益,防止了职工群体性事件发生,有力地推动了和谐劳动关系的构建。

    2011 年12月9日上午,衡阳大洋百货商场员工代表给衡阳市总送来两面锦旗,感激地说:“我们只是试着打了一个电话,没想到工会干部来得这么快,为我们争取了很多我们都没有想到的权益。”原来,12月7日上午,衡阳市总工会的维权热线骤然响起,对方称自己是衡阳大洋百货商场的员工,因商场突击裁员,损害了职工的权益,需要工会的帮助。市总工会立即派出两位副主席带领维权工作部的同志赶往现场,表明身份:“我们是工会干部,工会是职工的娘家,我们是来维护你们的正当权益的!”激烈争吵着的双方开始安静下来。经了解,商场因为经营情况发生变化,需要裁掉部分员工, 给出“补发工资,并给予一个月工资的补偿金”的解聘方案,但没有提前书面告知,也没有跟员工沟通,很多员工提出异议。市总工会干部马上找到商场管理方为员工据理力争,说服管理方改变补偿方案,制止了矛盾冲突升级。市总工会的积极作为,不仅得到员工的一致赞赏,商场管理方也非常感动、感激。

    组建职工维权律师团 实现维权专业化

    2011年,省总工会专门出台《湖南省工会法律援助实施办法(试行)》,对全省工会法律援助工作和法律援助平台建设作出了规范性、操作性的规定,还从中南大学、湖南大学和3 家律师事务所选拔20位法律专家和律师组成了职工维权律师团。全省共有13个市州级工会、54个县级工会建立了职工维权律师和志愿者队伍, 职工维权律师和志愿者共有1631人。仅2013年1~7月份,全省各级工会就为符合条件的困难职工和农民工办理法律援助案件1000件。

    2012年年初,曾受聘于常德市某交警大队担任交通疏导员的陈小波等7人,因经济补偿等问题与交警大队发生纠纷,多次协商不成,找到了常德市总工会志愿律师团的律师张进千,如实反映了所遭遇的不公正待遇。接到投诉后,张进千律师立即将他们的情况向市总工会职工维权帮扶中心进行了汇报。帮扶中心的相关负责人与律师商量后,认为陈小波等人提出的要求有理,决定给予法律援助。2012年6月,志愿律师代表当事人向常德市劳动争议仲裁院申请仲裁,开庭前,志愿律师与用人单位反复沟通协商做工作。在律师和常德市总工会的共同努力下,双方于开庭前达成和解协议,交警大队给予每个人5000元补偿金,陈小波等人最终得到了一个满意的结果。

    多方联动 切实维护农民工权益

    湖南跨省务工农民工总人数为1063.3万人,省内农民工300万人,农民工工会会员已达到335.22万人。面对庞大的农民工群体,近年来,全省各级工会恪守维权之责,把维护农民工权益作为工会维权维稳的重要内容,巧借外力资源,拓展多维途径,坚持联动协作,在促进农民工实现体面劳动、构建和谐劳动关系方面发挥了积极作用。

    “请你们救救我们。”接到来自中铁建安徽省亳州市项目部的湖南籍农民工彭秀花的电话求助,“12351”接线员耐心询问相关情况,得知了彭秀花的爱人等在亳州打工期间,因与当地村民发生纠纷,遭受不公平待遇,工资也被扣走。省总工会法律保障部立即启动省际(工会)农民工联动维权机制,迅速与安徽省总工会取得联系,并去函请他们调查处理。同时,与湖南天地人律师事务所联系沟通,指派两名律师前往安徽进行法律援助。“电话、书信、登门,三管齐下,倾情做好农民工的权益维护工作。”6月8日,在湖南省总工会、安徽亳州市总工会以及法律援助律师积极参与的协商调解下,27名农民工与施工方达成了协议,施工方现场支付农民工应得工资4.8万元。“要不是湖南省总工会的及时介入,建立了湖南、安徽两地工会联合维权的桥梁和纽带,我们真的不知道要怎么办。”彭秀花说。“特别是面对这种跨省的维权案件,省际工会联动维权机制再次显示其高效性、规范性和有序性。”陈永祥说。

    在省总工会一楼的信访接待室,墙上已经挂不下那么多的锦旗了,陈永祥只好层层叠叠地挂上去,每一面锦旗都见证了工会近年来所开展的职工维权工作的力度之大、触角之广、效果之实。

    “有困难找工会”这句响当当的口号,包含着责任,体现着工会组织的担当。湖南各级工会贯彻“贴近基层、贴近职工、贴近中心”的工作宗旨,以“12351”为纽带,以“职工维权律师团” 为依托,整合帮扶维权资源,“不推责直面难题、不敷衍真心解决”,切实维护广大职工的合法权益,用生动的实践,为“有困难找工会”找到了落地的路径。    (方大丰)

编辑:王砚