我们对未来发展更加充满信心
--总理经济形势报告会在各级工会干部和广大职工中引起强烈反响
中工网记者 郭晨
http://www.workercn.cn2013-10-23 08:47:30来源: 中工网

    10月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强应邀在中国工会十六大上作经济形势报告。总理把这次报告作得像一堂“公开课”,讲得深入浅出。报告经媒体刊发后,在各级工会干部和广大职工中引起强烈反响,普遍表示总理的报告通俗易懂,很接“地气”,用朴实、聊天式的语言描绘出未来经济发展的方向与信心。

    出席工会十六大的部分工会干部表示,在总理的报告中时时能感受到他对工人群体的深厚情谊,全场此起彼伏的掌声,是对这种感情的回应。

    华北油田工会主席金海龙表示,总理在工会代表大会上作经济形势报告,体现了对亿万职工的重视,总理对中国经济的信心也传递给与会的每一位代表。他说:“总理对工人阶级的深厚感情溢于言表,在讲话中饱含着深刻体会和体验,他走访过一些困难职工和棚户区,对我们工会寄于了很大的期望,我们产业工人应该更加努力地将工作做好。”

    “用平民化的语言分析当前国家经济社会发展形势,对我国经济现状和中长期发展讲得很透彻。”优秀农民工、环卫工人徐文华对记者说,工人阶级关心的问题在总理的报告中都得到了解答,比如就业、医保以及农民工融入城市等问题都有了非常明确的措施。尽管政策落实完善需要一定的时间,但的确让我们看到了希望。

    纺织工人杨普对记者说:“我对总理报告中的两点印象非常深刻,一个就是改革的勇气和信心,另一个就是对工人阶级的高度赞扬和寄予的厚望。总理说到工人最勤劳最有智慧,作为一名普通的纺织女工,我感觉太激动了。”

    来自黑龙江的基层工会主席刘岩芝认为,总理对人民就业、社会保障、安全生产等都提出很高要求,这些都是工会工作的内容,总理的要求是对工会干部的鼓舞和鞭策。今后在就业方面要加强,消灭“零就业”家庭,同时把职工群众培训工作做好,促进更高质量就业,增加收入,提高生活水平,提升生活信心。

    基层工会干部张梦向记者表示,对于总理讲到的如何维护职工权益,深有感触。自己作为基层的工会工作人员,回去以后一定落实好报告精神,使工会真正地为职工办实事,做好事,真正成为职工的“娘家人”。

    “总理就我国当前经济形势为我们做了专门讲解,让我们看到国家发展的希望,增加了发展经济的决心和信心。总理对作为城市建设者的农民工也很关心,我也是一名农民工,来北京10年,通过我的亲身经历,我希望农民工尽可能多地加入工会,享受工会组织的关爱。”农民工刘军说。

    “听到总理谈到创新的价值,感觉到作为一名一线工人,要跟上时代发展的节拍,首先要主动学习掌握核心技术。” 唐山曹妃甸港口门机司机刘守成向记者说:“同时,工会组织的技能培训,岗位练兵,劳动竞赛也是职工成才一条捷径。从个人经历来说,我是经过工会组织劳动竞赛而成长起来的一名劳模,所发明的‘守成高效节能’操作法也离不开工会的帮助。我以后还将一如既往地钻研业务,争取有更多的创新。”

 

编辑:王楠