李建军:我为第十六次全国职工代表大会建言
——访中国工会十六大代表、湖南省浏阳市总工会党组书记、主席李建军
中工网记者 姜防震
http://www.workercn.cn2013-10-23 08:29:00来源: 中工网

    自今年4月份得知自己当选为全国工会第十六次代表大会代表后,湖南省浏阳市总工会党组书记、主席李建军一下子觉得自己肩上的担子更重了,他觉得理应尽职尽责为职工群众当好代言人。抱着这种想法,李建军代表在浏阳范围内先后召开两次专题座谈会,走访了28家企业,65位基层工会干部,还先后赴邵阳、娄底,常德等地调研,交流工会情况,行程达4000余公里。特别拜访了我国首位农民工全国人大代表胡小燕,重点与胡小燕就农民工工作进行了广泛交流,掌握一线声音,一手材料,为赴京出席中国工会第十六次全国代表大会作好足够的材料准备和思想准备。正是因为提前有着作了充分的准备,结合自己的实际工作和中国工会面临的一些问题,李建军代表这次给大会带来了四点建议:

    工会工作要不断的创新 才能有所收获

    李建军代表告诉我们,从本次工会十六大报告中我们可以看出,社会发展新的形势对工会作出了新的要求,工会工作的对象变了,既要管吃米的,也要管吃谷子的。工会工作条件好了,开展日常工作有了基本的保障;职工群众的诉求以及党委,政府和上级工会对工会要求也高了。原有工作方法和传统的思维模式已不能适应。如湖南省总“贴近中心促发展,贴近职工办实事,贴近基层搞服务”的三贴近要求等都对工会组织如何服务经济社会发展,扩大工会工作的影响力提出了新的更高的要求。基于此,工会工作只有不断创新,才能有所突破,有所收获。

    要更多的关心基层,特别是乡镇街道的工会工作

    工会工作的基础和重点在基层,在乡镇街道,但乡镇街道工会工作面临的普遍现象是无人办事,无钱办事,工会经费税务征收后,现行的工会经费分布体制没有考虑到乡镇街道这一级。虽然湖南省总早在2011年出台了相关文件,文件中明确规定乡镇这一级的工会经费不少于8%,但仍然不能很好的解决问题。俗话说“基础不牢,山动地摇”,建议上级工会要把政策、人才、资金等向基层倾斜,把经费分成扩展县现在的四级到五级,并适当调整分成比例,多照顾基层。

    要更多的关爱农民工

    农民工是当前基层工作的主体对象,近年来,基层工会发展的工会会员90%以上是农民工。所以全总响亮地叫响“农民工有困难找工会”,“组织起来,切实维权”的指导思想非常正确。但作为“离土不离乡,进厂不进城”的新型劳动者,仍然处于弱势地位,相比于正式职工,他们仍然存在工作条件的差别,生活水平的差距,待遇的不公平,居所不安定,生活拮据,情感孤独,教育缺失等问题。李建军代表指出,社会应该真正尊重农民工,帮助他们有尊严的生活,体面的劳动,要帮助农民工切实维权,着力解决欠薪等老大难问题,工会的工作才能真正落到实处,工会也才能真正地为广大职工的娘家。

    非公经济组织应给予更多的关注

    非公经济组织的工会工作开展是基层工会的重点,追求效益最大化是非公经济组织法人代表的第一目标,非公经济组织普遍存在着建会难,空壳工会等现象,民主管理难,工会组织作用发挥难,缺乏企业精神,职工文化活动欠缺等问题屡见不鲜。而且很多案例可以看出,劳资矛盾仍然非常突出,仍是资强劳弱,这些都是非公经济组织工会工作的重点,但现行的政策文件明显滞后,建议全总要专项考虑,出台相关文件依据,与时俱进甚至适当超前,同时考虑政府职能部门与工会组织之间联动的问题,破解非公经济组织工会组建难的问题。

编辑:王莹