赵郁:平凡的岗位可以造就“不平凡”
中工网记者 郭晨
http://www.workercn.cn2013-10-23 08:18:11来源: 中工网

    在北京奔驰汽车有限公司,所有新员工在入职前都要经历一番培训,实现从学校到工厂、从理论到实践的转变;所有的老员工也要在不断培训中钻研技术、提高能力。他们接受培训的重要场所之一,是以公司首席技师赵郁名字命名的“赵郁创新工作室”。

    中国工会十六大代表、北京奔驰汽车公司首席技师赵郁向记者说:“成才不一定非得上大学,当工人也能有出息。” 1989年,高中毕业的赵郁经过一年的培训正式成为“北京吉普公司”的一名新员工,由此他与汽车结缘。从学徒工到首席技师,再到2010年拥有以他名字命名的“赵郁创新工作室”,这一干就是20年。如今,在北京奔驰汽车有限公司,他可谓无人不知。

    作为公司的首席技师,他带领成立了一个技师课题组,自主研发汽车电气系统功能演示平台。课题组围绕公司生产经营活动、技能人才培养和工作中的重点、难点问题开展技术创新、管理创新的专家团队。推广普及先进的创新理念、技术和方法,带动汽车工业系统及公司员工技术技能素质水平的提高。“赵郁工作室”2010年1月被正式评为北京市首批职工创新工作室。发挥学习、培育、大学校的作用,引领更多的北京汽车系统内的职工走上自主型、引进型、消化型、发展型的创新之路。

    生产世界一流汽车产品,需要一流高素质的技术工人。在长期的生产实践中,学习成为赵郁的一大爱好。无论是在厂里还是在家里,赵郁的身边总有各种各样的工具书,还有《现代汽车电子控制系统构造原理》等书籍。2001年,在企业举办的技术比赛中,赵郁率先取得工人技师证书。2005年,赵郁荣获“全国首届汽车装调工职业技能大赛”优胜奖。

    一个平凡的岗位造就了一个不平凡的人才!面对荣誉,赵郁更多的表现是坦然依旧。当问起他成功的经验时,他说的最多的一句话是:“爱岗敬业不仅仅是口号,更要踏踏实实的将它落实到行动中,只有我们每个人做到了,北京汽车工业才能发展,我们的公司才能兴旺发达。我们要拿出恒心、信心、决心和毅力向着更高的目标迈进,去实现‘中国梦’。”

 

编辑:王莹