刘岩芝:抗击百年一遇洪水的工会铁娘子
中工网记者 郭晨
http://www.workercn.cn2013-10-23 08:15:42来源: 中工网

    中国最东部的地方是哪里?很多人可能还一时说不上来,是黑龙江抚远县。今天,记者见到了中国工会十六大代表、中国最东部的黑龙江省抚远县总工会主席刘岩芝。见到刘岩芝主席和蔼可亲的笑容,谁也不会想到这位中年女人在今年抗击黑龙江百年一遇洪水中的一副“铁娘子”形象。

    今年入汛以来,黑龙江省松花江和嫩江发生了1998年以来最大洪水,黑龙江流域发生了1984年以来最大洪水。当时,黑龙江沿线各地市汛情仍然十分紧张,其中以抚远县的情况最为严峻:上游方面,黑龙江省内的几条大江大河最终都要汇集到抚远并流入公海;下游俄罗斯方面也是洪水不断,上下游的“夹击”让抚远县出现了自1984年以来最大的洪水。

    面对来势汹汹的洪水,黑龙江省各级工会组织按照统一安排带领广大干部职工,积极参与抗洪抢险工作。抚远县总工会地处受灾最重地区,刘岩芝在洪水到来之前,就带领全县职工群众,成立“工人先锋号”抢险救灾队,筑坝守坝并且和同事坚持24小时巡视。

    当时刘岩芝把抢险救灾队伍分成一线、二线,一线主要负责24小时不间断堤坝寻护,二线负责后勤保障工作,一方面为一线同志提供补给,另一方面转移照顾受灾群众。当时,为了确保一线抗洪沙袋足够使用,刘岩芝亲自上阵装沙袋,很多在二线工作的女同志在工会主席的带领下也都抡起铁锹帮忙装沙袋。

    回忆那段经历,刘岩芝眼眶不禁有些湿润,虽然大家已经竭尽全力,但是由于洪水太大,抚远县还是遭到巨大损失。那时刘岩芝没有时间悲伤,她马上联系各方力量,帮助受灾职工群众恢复生活生产。

    这次来到北京参加中国工会第十六次代表大会,在听了党中央的祝词和李建国主席的报告后,刘岩芝表示,一定要深入学习祝词和报告的精神实质,充分发挥工会的作用。刘岩芝说:“我将把大会的精神待会抚远,指导未来县总工会工作,抓好生产恢复家园,发挥基层工会作用,做职工群众最贴心的的‘娘家人’。”

编辑:王莹