张木杨:劳动让人很幸福快乐
中工网记者 郭晨
http://www.workercn.cn2013-10-23 08:13:34来源: 中工网

    中国工会十六大代表、来自福建代表团的省劳动模范、福建煤电股份有限公司苏二煤矿开拓队队长张木杨是一个质朴而不善言辞的人。在采访中,记者的最大感受就是难,张木杨笑着对记者讲,我们一线工人都是会做不会说。看着这位有“金牌队长”之称的张队长如此受“折磨”,记者也不知如何是好。

    作为采掘工,张木杨每天都要在黑暗的井下劳动。在漆黑的煤层劳动,矿工们的安全与信心从哪里来?就从矿工们一丝不苟的严格与专注中来。从张木杨进矿第一天起,28年来,他月月出满勤、干满点。张木杨参与和带领工友挖掘的巷道,平均每个月掘进不低于一百二十米,总长达到三万六千八百米。标准巷道两米四宽、两米二高,张木杨带领的团队保证一公分不少。在苏二矿,凡是张木杨队施工的掘进巷道,95%以上都是进度最快、最安全的示范“亮点”。

    做到这一切在张木杨的眼中确实很简单的一件事,他只是很平静地对记者说:“我就是尽心尽力做好本职工作。”话语简短朴素,却反映出张木杨内心中的劳模精神。

    在别人眼中,张木杨是一个成功人士,他1991年通过招工来到苏二矿,从一名普通的班员到现在管理着45名队员的“王牌”队长,从一名11岁的孤儿成长为房车都有的成功人士,他的“发迹”令人羡慕。张木杨说自己现在很幸福,但是他的幸福不是用金钱去衡量,而是在劳动中获得的快乐。

编辑:王莹