金莹:让职工舒适生活 安心工作(图)
——采访杭州楼外楼实业集团股份有限公司工会主席金莹
中工网记者 王姝
http://www.workercn.cn2013-10-23 07:42:30来源: 中工网

   

图为杭州楼外楼实业集团股份有限公司工会主席金莹

     金莹是一位最基层的工会工作者,这次参加十六大深刻感受到党和国家领导人对工会工作高度重视,工会地位有了很大提高。她说:“坚持党的领导,中国特色社会主义工会道路是总方向。具体到基层工会工作来讲,就是要维护好员工利益,让员工的生活更舒适”。金莹从1996年开始从事工会工作,谈到这些年工会的变化,她说,现在工会更注重依法维权,通过相关制度去把握现实操作,只有公正合理的操作方式才能保护员工、保护工会、保护企业。

    为员工营造舒适的工作环境一直是金莹这些年努力的方向。她总是说大家出来打工,最实在的想法就是收入能够不断增长,这是生活保障的基础。自2001年起,楼外楼作为杭州试点单位开展工资集体协商,十多年下来,员工工资平均每年增长12%。通过工资集体协商,一方面可以让员工共享企业发展成果,另一方面可以增强员工对企业的忠诚度,进而更好的为企业发展做贡献,形成一个良性循环。

    “生命在云运动,工会在于活动”,工会通过组织“重阳登高”、“绕西湖健身行”还有其他图书活动、文体活动来把员工组织起来,增强员工之间的团队精神,让员工感觉到他们是工会大家庭的一份子。“授人予鱼,不如授人予渔”,除了开展工资集体协商外,每到盈利淡季金莹就组织员工进行技能培训,充分发挥基层工会大学校作用。她觉得工会要站在员工整个人生的角度上考虑问题,要让他们学会一技之长,这样无论今后走到哪里都可以得到很好的生活。每当有员工通过工会培训最后走上企业管理岗位的时候,金莹就会觉得很欣慰,因为自己的员工积极向上,因为工会为他们提供了平台。

    周锦伟是楼外楼一名普通员工,长期患糖尿病引发并发症,需要定期去医院做血透。而周锦伟家庭不是特别富裕,妻子没有工作,夫妻两人和90多岁的老父亲住在一起,一个人的收入很难再支撑高额的血透费用。工会了解情况后,通过“爱心血透”项目为他申请到4500元资金,在企业为他每年申请到8000元,同时通过工会特有的“职工医疗互助”项目,按比例报销部分医疗费,解决周锦伟的困难。金莹说:“职工遇到困难,工会作为他们的娘家人一定要站出来,”。除了“职工医疗互助”项目外,工会还专门为女职工设立安康保险,在经济上减轻职工看病负担。

编辑:王莹