“重视劳模、关爱劳模、支持劳模”中的工会作为
中工网记者 郭晨
http://www.workercn.cn2013-10-23 07:38:22来源: 中工网

    中国工会第十六次代表大会代表中有许多生产一线的全国劳动模范、五一劳动奖章获得者。如何让“劳模精神”的承载者——劳模本身受到全社会的尊重和认可,如何让劳模在无私奉献的同时保证他们的待遇,如何让劳模发挥骨干带头作用是他们聊得最多的话题。

    “重视劳模、关爱劳模、支持劳模”不是一句空话,为把这句话落到实处,五年来中华全国总工会授予全国五一劳动奖状1928个、全国五一劳动奖章6455个、全国工人先锋号5368个。五年来,中央财政累计拨出专款10.5亿元,向全国劳模发放低收入补助金、特殊困难帮扶金和春节慰问金。各地陆续出台解决省(部)级劳模生活困难的政策措施,全国劳模生活困难状况基本解决,省(部)级劳模生活困难得到有效缓解。五年来,全国成立上千家劳模创新工作室,助推企业创新活力,让劳模品牌效应有效释放。

    创造氛围 培养重视劳模

   “劳模是培养出来的,我们要创造氛围,让更多的劳模脱颖而出。”中国工会十六大代表、华北油田公司工会主席金海龙向记者说,“以我们华北油田公司为例,每两年举行一次公司级别上的劳模表彰大会,在公司下辖的50多个二级单位中,工会每年都举行一次劳模表彰大会。”“另外,公司工会还为优秀职工著书立传,让他们成为职工中的‘明星’,成为广大职工的‘榜样’”,金海龙主席说。华北油田采油一厂姜伟是一名普通的采油工,他的事迹载入由中央文献出版社出版发行的《时代楷模——华北油田劳模风采录》一书。此前,一本介绍华北油田普通作业工靳占忠先进事迹的画册已由石油工业出版社出版发行。在华北油田公司的基层一线井站,这些记录普通员工事迹的书籍被大家争相传阅,成为企业员工学赶先进的生动教材。

    这,只是这些年来工会培养重视劳模工作不断创新发展的一个生动缩影!2010年,国务院表彰2985明全国劳动模范和先进工作者,74名农民工被评为全国劳模,比2005年增加53名。

    中国工会十六大代表,山西省电力公司电力建设二公司焊接工程处技师贾向东就是这些农民工全国劳模中的一位杰出代表。他向记者表示:“工会培养重视劳模,对自己的帮助很大。原来自己只是一名普通的农民工,参加了工会组织的技能培训、岗位练兵后逐渐成长,直到成为全国劳模。”贾向东最后对记者说,“我的成长离不开工会!”

    提高待遇 关心爱护劳模

    杭州市总工会积极推动出台的《杭州市区劳动模范优先购买经济适用住房实施办法》,使凡符合购买经适房条件的劳模,可优先购买。如今,全市已有近400户劳模家庭摆脱了“蜗居”生活,圆了期盼多年的“住房梦”。

    青岛市总工会着力构建长效医疗救助体系,一方面通过市里出台政策明确国家、省部级和市级劳模的医疗待遇,并规定劳模所在单位相应缴费建立调剂金专项用于劳模医疗补助;一方面建立紧急救助资金,在劳模遭遇困难的第一时间给予帮助,确保劳模“老有所养、病有所医、医有所保”。

    武汉市总工会则在深入调查、建立和完善劳模档案的基础上,严格规范对劳模资格的审核及劳模补助金的发放程序。有效的机制既确保了对困难劳模的及时帮扶,又不乱花一分钱,为工会赢得好口碑,进而有助于工会筹措更多资金和争取政府相关政策。

    上述这样的举措,在全国各地并不鲜见。随着劳模工作的深入,关爱劳模的载体远非限于发放“三金”,而是“花样翻新”:安排劳模体检、组织劳模疗休养,甚至给劳模办理互助服务卡、为困难劳模添置家具。各级工会积极争取更多的资源和手段,不断拓宽关爱劳模的渠道,让劳模们切实感受到党和政府的关怀与温暖,更在全社会营造了崇尚劳模、争当劳模的良好氛围。

    搭建平台 支持鼓励劳模

    在天津钢管集团,中国工会十六大代表、全国劳模李刚还拥有一个新的职务——“李刚劳模工作室”副组长。这个由李刚领衔的创新工作室成员多为一线工人,主要进行电气故障诊断、电气知识培训和技术攻关。多年来先后为重大设备现场出诊50余次、提供资讯服务近300次,攻克电气设备疑难杂症20多个,累计培训职工66场、1920人次,总结形成了“李刚电气设备安装调试与故障处理”先进操作法。这个并不是由高学历的工程技术人员组成的工作室,多次获得企业科技成果。

    李刚的创新工作室并不是孤例,在天津,280个以劳模为引路人开设的“创新工作室”,涉及制造、服务、管理销售、规划设计、科研教育等多个领域,为劳模和职工群众搭建了锐意创新和展示才能的平台,提升了劳模的品牌效应。

    从全国来讲,各级工会纷纷倡导建立劳模创新工作室,累计已达上千个。据不完全统计,全国劳模创新工作室各项技术改造、科技研发成果累计产生的市场价值已达数亿元。这些创新工作室正在成为各行各业技术创新领域一道独特风景,引发了职工创新热潮。

    李刚向记者表示,像自己这样由“劳动模范”向“创新型人才”完成转身的工作者,在全国数不胜数。劳模创新工作室已成为企业的“智囊团”、岗位的“创新源”、项目的“攻关队”、人才的“孵化器”和团队的“方向标”。

编辑:王莹