俞莉红:工会加强改革创新才能更好履职
http://www.workercn.cn2013-10-22 20:01:39来源: 中工网

    中工网北京10月22日电(记者 郑一强)中国工会第十六次代表大会各代表团近几天掀起了学习工会十六大报告的热潮。来自上海代表团的工会十六大代表、上海市闵行区人大常委会副主任、区总工会主席俞莉红就工会十六大报告的几个细节,深入浅出的谈了自己的心得。

    俞莉红已经参加过三次工代会,这次大会她对创新工会工作有着很深的感受。“这次报告突出地把‘高举旗帜、改革创新’放在了通栏标题的最前面,实际上体现了中央对工会工作提出一系列的要求。而中央这些要求的实现,跟我们工会的组织状况有一个对应的问题。”

    “改革的目的,就是为了职工群众更满意,就是为了让工会组织的社会作用发挥得更显著。这个改革的内生动力,就来源于对工会这个组织的历史使命,来源于党对工会的要求,来源于职工群众对工会工作的期盼。”俞莉红认为,工会作为一个历史悠久的组织,80多年来已经形成了一整套惯有的组织工作的方式。在坚持党的领导、坚持中国特色社会主义工会发展道路的前提下,要考虑工会组织自身的改革创新,进一步地改进工会的工作方式。

    俞莉红说,马上就要召开的党的十八届三中全会重点要讨论的就是改革问题,工会在新形势下要想带领职工服务改革、适应改革、推动改革,就必须要加强自身创新。“如果工会组织自己的状态改革到了能够适应整个国家改革的状况,工会在新时期就能更好地履行自己的职责。”

    那么,怎样的改革才是符合历史潮流的呢?俞莉红告诉记者:工会十六大报告中指出,要“以职工满意不满意、工会作用发挥充分不充分作为标尺,全面审视工会的组织体制、运行机制、活动方式,增强创新意识、转变思想观念,从实际出发,积极地试、坚决地改”。她认为,其中“职工满意不满意”是工会组织存在的基础,“工会作用发挥充分不充分”是强调社会效益,以此为标尺衡量工会工作做的好还是差,这是更贴近实际了。“这是还原了工会作为一个群众组织的群众性”,俞莉红总结到。

    工会十六大报告中指出,“全心全意为职工群众服务是工会的根本宗旨,维护职工群众合法权益是工会的基本职责。必须树立职工利益无小事理念,叫响‘职工有困难找工会’口号,增强维权意识,提升服务效能,努力促进职工群众体面劳动、全面发展”。

    对此,俞莉红代表也有自己的解读。她认为,“有困难找工会”表达的是职工对工会组织的一种信任。俞莉红所在的闵行区曾经做过一次调研——“当你遇到困难时,你最先想要去寻求帮助的是谁?”,“调查结果显示:大家第一选项是找领导,第二选项是找亲戚朋友,第三才会有人想到是要找工会,而且比例不是特别的高。”

    那一年,闵行区总就把这一调研结果作为改进工会工作的理由。“我们为什么要改进工会工作?你说你是职工群众的组织,但是他们有困难不找你,这不就是个矛盾吗?”对此,俞莉红认为工会必须提升自身掌握资源和手段的能力,才能更多地让职工信任,职工才会去找你。

编辑:吴芃