张武:只有一年经验的工会主席同样可以做得好
——访问宁夏中卫市政协副主席、市总工会主席张武
中工网记者 尹盼秋
http://www.workercn.cn2013-10-22 14:50:48来源: 中工网

    刚刚从事一年工会工作的宁夏中卫政协副主席、市总共工会张武,对这一年的工作经历颇有感触。尽管在工会仅工作了一年,而他对工会、对工人的感情却很深。他说宁夏中卫市这一年在维权、帮扶等工作上确实做了一些实事儿的,也取得了一点成绩。

    在维权方面,他们建立了专门的维权机构,专门为职工维权。另外,考虑到一些工人法治意识淡薄,宁夏市总工会牵头跟中卫市司法部门,举办了一个企业大讲堂的活动,请了三十多名法律工作者,深入到企业,分别给企业管理者以及职工讲解与劳动法等相关的法律知识,让他们知法、懂法。

    谈到普法的重要性时,张武说,让工人知法、懂法,一方面是为了让他们有维权的意识,另一方面,也将会减少潜在的违法行为。比如说,有些企业很为难,他们想跟农民工签订劳动合同,但是农民工不愿意签,他们觉得他干个几天就走为什么要签订合同呢?不签订合同,怎么给他们缴纳社保?企业全部承担起这一部分费用,他们也不乐意,这就需要我们工会去做工作。我们不仅要做农民工的思想工作,还要做企业的工作,提高双方的法律意识,从而更好地解决问题。

    在职工培训方面,他说,中卫市还建立了劳动培训基地,基地就设在中卫市职业学校,中卫市总工会每年拿出10万来做这一项活动。同时,他们还在中卫市各企业开展了劳动竞赛活动。

    谈到工人对工会的认知度的问题,张武说“酒香也怕巷子深”,尽管现在工会的地位提升了,但还是有人不了解不清楚。所以还要继续加大宣传,宣传工会知识,让别人知道工会是干什么的。如果我们不去宣传,他们也就不会了解工会的职能是什么,有困难也就不懂得找我们。“你首先要把他们拉到你的家里来,成为你的家人,他们就会很好地融入进来,关键还是加大维权力度、帮扶力度、参与力度,从而真正做好职工的‘娘家人’”。

    在职工文化建设方面,他们的一些新举措得到了广大职工的一致拥护,上级领导也予以了充分的肯定。他们有两个品牌活动,其中一个是登山,另一个是沿着当地腾格里湖周边健步行,以前只有几百人参加,现在有3000多人参加。

    他说,中卫市是新成立的市,2004年刚刚立市,所以他们的发展任务很重。要进一步做好工会工作,就要调动广大工人群众的积极性,“为实现我们的中国梦、实现我们的宁夏梦、也为实现我们的中卫梦多做贡献”。

    作为一名基层工会干部,张武为能够参加工会十六大感到荣幸之至,李建国同志的报告“总结经验向前看”,让他深受鼓舞,他说回去要好好传达工会十六大的精神,并且组织学习研究,努力在今后的工作中将讲话精神进一步贯彻落实,进一步发扬光大。

编辑:王莹