农民工代表陈雪萍:一张火车票让我落泪(图)
中工网记者 吴超君
http://www.workercn.cn2013-10-20 23:42:11来源: 中工网

陈雪萍在中国工会十六大山东代表团会议上发言。中工网记者 吴超君 摄

    陈雪萍,来自山东的地道的农民,是山东三箭置业集团有限公司的一名油漆粉刷工,同时也是中国工会十六大代表,说起与工会的“不解之缘”她甚至几度眼圈湿润……

    陈雪萍第一次与工会相识是在2008年春节前夕,正在为回家车票发愁的她突然得到消息,工会组织的“农民工平安返乡行动”可以帮助春节返乡难的农民工买火车票。抱着试一试的心态,陈雪萍去报了名,没想到马上就得到了工会的回应,不但解决了回家的火车票,还赠送了一个返乡大礼包。坐在回家的车上,陈雪萍打开大礼包,只见从火腿肠、面包等旅途便餐,到鸡、鸭、茶叶、春联等年货一应俱全,联想到自己之前春节回家,半夜打着铺盖卷到售票点依然买不上票、雇黑车回家路上不安全的担惊受怕、甚至露宿街头睡桥洞的艰难经历,陈雪萍的眼睛湿润了……

    “工会就是我们的娘家人啊,有什么苦累都可以回娘家诉说。”陈雪萍激动地说。时至今日,在重温这段经历时,陈雪萍的眼睛中依然闪耀着晶莹的泪花。“从那以后就再也不担心春节回不了家,即使到了腊月二十七、八实在没有票,工会就包车把我们送回家!”

    2010年的中秋节,是陈雪萍终身难忘的一天。那天,陈雪萍正在与工友们在工地自发地庆祝中秋,虽然不能回家,但是大家“抱团取暖”也别有一番风味。但是陈雪萍的心中却依然感觉有一丝遗憾,因为这一天也是她的生日,但是她却没有勇气说出来让大家为自己祝福庆祝。就在这时,工会组织带着大片的猪肉、饮料和礼品出现在这个小型的聚会上,来慰问这些在节日不能与家人团聚、仍然工作在一线的农民工们,陈雪萍再也难抑心中的激动,她拿起一杯饮料向工会的工作人员说:“今天其实还是我的生日,在这个特殊的日子让我感到如此的温暖,我代表所有的工友敬你们一杯,感谢你们!”

    2013年10月19日,中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国参加中国工会十六大山东代表团会议并在会议中与代表们进行交流,发言时陈雪萍说,“作为基层的农民工代表,我要认真履行代表职责。这次会议结束后我一定把大会的精神带回到工友中,让他们也感受到工会的重视与关心。”

    “这些年工会为农民工做了不少工作,我们感觉心里很踏实。”陈雪萍对记者说,她期盼工会可以不断完善职工群众权益维护机制,扩大职工就业渠道,支持农民工自主创业,提高农民工就业质量。陈雪萍拿着提前精心准备的讲稿颤抖地念着。

    “有点紧张,咱学历不高,不会说话……”采访结束后,陈雪萍笑着对记者说。

 

编辑:王楠