陈红英:15年的基层经验浓缩成3个建议
中工网记者 尹盼秋
http://www.workercn.cn2013-10-19 21:30:09来源: 中工网

陈红英:15年的基层经验浓缩成3个建议

——访四川省旺苍县总工会党组书记、常务副主席陈红英

    中国工会十六大代表、四川省旺苍县总工会党组书记、常务副主席陈红英,从1998年起,她便开始参加工会工作,到现在,她已见证了15个年头的基层工会工作。

    15年的工会工作,陈红英实在有太多的话要说,所以这次她认真准备了3份建议来参会。她说:“既然做了这个代表,就要把基层的声音传达出来,不能辜负大家对她的信任”。

    陈红英的第一个建议是“创新工会办公模式,实行‘一站式’亮牌服务”,对工会组织建设、信访接待、政策咨询、就业援助、困难帮扶、法律援助、职工保险、文化建设等实行窗口接待,简化办事程序。一些基层工会办事程序冗长,很难起到很好的服务效果。只有简化工作程序,才能更好地服务群众。

    第二个建议是陈红英希望上级工会以及政府部门能够“进一步加大民生投入、保障特殊群体权益”。陈红英所在的四川省旺苍县是国家扶贫工作重点县、革命老区、老工业县,因国有企业改制、产业结构调整、煤矿资源整合等造成约2万余人传统产业工人面临困境,这些工人技能单一,再就业潜力小,急需相关政策的扶持。

    第三个建议是“加大对基层工会政策资金扶持”。基层工会,尤其是经济欠发达地区的基层工会受经费不足的限制,履职能力较弱。

    15年的工会工作,浓缩成这3个建议。透过这3个建议,可以看到陈红英丰富的基层工作经验。陈红英说她始终有一种责任感、一种神圣的使命感,并且怀着这样的使命感,一腔赤诚地投入基层工会工作。

    如今,全县基层工会组织970多个,建会率96%,其中机关工会162个,工会联合会56个,企事业单位工会752个……仅这两年,累计帮助职工追讨欠薪200万元……

    努力就总有收获。令陈红英十分欣慰跟振奋的是,她真切地感受到这十多年来,工会工作的地位明显提升了。“近几年,职工群众们遇到麻烦后也求助工会的越来越多了”,这就反映了群众对工会更加信任更加依赖了,也能说明基层工会工作是有成效的,基层工会工作的影响力也在不断增强”。

    陈红英说,这些都激励着她更加努力去做好工会工作。

编辑:王铉