央金:不能愧对工会给我的荣誉
中工网记者 郑一强
http://www.workercn.cn2013-10-19 20:00:42来源: 中工网

央金:不能愧对工会给我的荣誉

——访工会十六大代表、第四届全国维护职工权益杰出律师央金

    央金,中国工会十六大代表、西藏恒沣律师事务所主任,曾荣获“首届全国十佳律师”、“首届全国十杰百优青年”、“全国普法先进个人”、“全国法学会先进个人”、“全国律师行业创先争优活动党员律师标兵”,多次被西藏自治区司法厅评为“先进工作者”、“优秀共产党员”称号。她是西藏历史上的第一位女律师。2013年被授予全国五一劳动奖章和第四届全国维护职工权益杰出律师。

    三句话不离本行,是记者对央金代表的第一印象。将近半个小时的采访过程中,央金与记者聊得最多的,还是如何为职工维权的问题。“我们职工的维权意识真的是非常有待提高,别的不说,就算是硕士、博士这种高学历的人才,与用人单位签订劳动合同的时候也未必会对每个合同条款都了如指掌,很多侵害自身权益的条款都不了解也发现不了,要想让职工学会维权,首先得树立维权意识。”

    近几年来,全国各级工会积极推动劳动关系领域法律法规立法修法工作,通过广泛听取职工群众的意见,全面地反映了职工诉求。侵害职工合法权益的现象也有所收敛,但是,仍然有不少职工在维权的过程中,还是有不少困难。这些困难,央金代表不仅看在眼中,而且也有自己的看法。

1 2 共2页

编辑:王铉