段广和:工会助力新生代农民工成长
http://www.workercn.cn2013-10-19 18:05:44来源: 中工网

段广和:工会助力新生代农民工成长   

——访中国工会十六大代表、中铁四局工会主席段广和

    “过去农民工离不开我们,现在是我们离不开农民工兄弟。”工会十六大代表段广和的话题始终都离不开助力企业发展的这些劳动者们,作为中国铁路建设主力军的中国中铁四局集团工会主席,段广和代表的日常工作中,很多都围绕着服务农民工开展。

    在段广和的观察中,越来越多的新生代农民工进入企业,成为企业发展的重要基石。与父辈农民工相比,新生代农民工呈现“三高两低”的特点:受教育程度高、职业期望高、物资、精神享受要求高、工作耐受力低、对社会欠公平现象承受力低。如何为他们提供就业教育机会、提高他们自身素质、完善进城配套政策已成为当前政府部门思考的课题。

    段广和代表认为,工会组织要关注对新生代农民工的培训和心理疏导。加强新生代农民工的职业技能培训,满足新生代农民工在职业发展上的诉求,最终改善他们的收入状况。

    根据企业对技术工人的实际需求,进行针对性更强的职业技能培训。各级工会组织还需要加大对新生代农民工心理健康的关注和投入,帮助他们搞好自我管理和缓解心理压力。为此,中铁四局积极推进项目部文化阵地建设、“职工书屋”建设,开通了中铁四局集团职工电子书屋。为提高新生代农民工的整体素质,以“创建学习型组织,争做知识型职工”活动为抓手,开展了“读一本好书”、“一月一本书”等系列活动。全局获得了全国“职工书屋”示范点、安徽省“职工书屋”示范点、安徽省“职工书吧”示范点等荣誉。

1 2 共2页

编辑:王铉