刘守成:工会帮助优秀工人成才
中工网记者 郭晨
http://www.workercn.cn2013-10-19 17:35:28来源: 中工网

刘守成:工会帮助优秀工人成才

--记“守成操作法”的发明人

    初见中国工会十六大代表刘守成,谁也不会想到这位年仅27岁的小伙子就是“守成操作法”的发明人,全国五一劳动奖章获得者。一米七多的个头,瘦肖白净的脸庞,略带羞涩的表情,但全身上下透着一股灵气,给人留下深刻的印象。就是这样一位参加工作刚刚第五个年头的年轻小伙,凭着一股钻劲、韧劲,创立了门座式起重机作业散货的新方法。

    2008年,刘守成毕业于青岛港湾职业技术学院,5年来他一直从事门机司机工作。在日常的工作中,他不仅善于发现问题,而且善于通过学习解决问题。工作之余,他结合工作实际和岗位特点,先后通读并仔细研究了《机械基础》、《机械修理与安装》、《起重机司机》等相关书籍中的理论知识。随着理论知识的不断丰富,他的思路不断开阔,对设备使用和维护的掌握程度不断提升。

    2010年,刘守成来到唐山曹妃甸港口有限公司,成为一名正式员工。在他的支持下,弘毅码头分公司编纂了《门座式起重机司机培训考核统编教材》,成为门机司机实操业务培训的必备教材。

    刘守成对记者讲,自己取得这点成绩离不开公司工会的大力支持。在来到曹妃甸之初,刘守成可谓是单枪匹马”闯江湖”,这时公司工会干部来到了刘守成面前,主动为他解决了生活上的困难,并帮助他在河北唐山曹妃甸落了户。去年,刘守成的妻子追随守成来到曹妃甸,当时在一家饭馆打工,工作很不如意。公司工会干部知道到这一情况后,主动为刘守成的妻子在港口解决了工作。刘守成说:“有这样的好工会好领导,我愿意在公司干一辈子!”今年,刘守成在曹妃甸买了房,他笑嘻嘻地对记者讲:“我要在曹妃甸扎下跟去!”

    刘守成认为工会对自己帮助最大的是举办劳动技能大赛。刘守成在2010年“雪松杯”唐山市第十三届职工职业技能大赛获得“技术能手”、“振兴唐山三等功”、在2012年唐山市第十四届职工职业技能大赛“技术状元”荣誉称号。他说,每次参加技能大赛都是一种激励和需要超越的新高度,能对自己的技术提高和经验总结提供巨大的帮助。

   “做孔祥瑞式的蓝领专家!”这是守成给自己定下的梦想。在美丽的渤海岸边,年轻的门机司机刘守成正用他不懈的努力向着人生的目标迈进。

编辑:徐连欣