江西省上饶市总工会从六方面学习贯彻工会十六大精神
http://www.workercn.cn2013-11-07 14:48:53来源: 中工网

    中工网讯 近日,在听取市总工会关于学习贯彻中国工会十六大精神及贯彻意见的汇报后,上饶市委书记陈俊卿再次召开上饶市委常委会议,专题听取了市人大副主任、市总工会主席关于学习宣传贯彻中国工会十六大精神及贯彻意见的情况汇报。

    陈俊卿指出,工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。全市各级工会要进一步加强与职工群众的联系,积极动员和引导全市广大职工投身“中国梦”的生动实践中,为上饶经济社会发展建功立业;要切实履行职工“第一知情人、第一报告人、第一帮扶人、第一维护人”的职责,从广大职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,为职工解难,为企业助力,为党政分忧;要进一步加强和改进新时期工会工作,各级党委和政府要赋予工会更多的资源和手段,支持工会创造性的开展工作;要加大工会干部的培养选拔和教育培训力度,切实提高工会干部的为职工服务、为大局服务能力和水平。

    对于工会组织学习宣传贯彻中国工会十六大精神,陈俊卿强调,各级工会要把学习贯彻中国工会十六大精神与即将召开党的十八届三中全会结合起来,与推进上饶转型升级发展结合起来,一是认真学习习总书记讲话和大会精神,统一广大工会干部的思想和行动,努力增强做好新时期工会工作的光荣感、责任感和使命感,切实把各级工会建设成为职工满意、党政满意、企业满意、社会满意的四满意工会;二是营造劳动光荣的氛围,激励广大职工争当改革发展的主力军,广泛开展“当好主力军、建功十二五”等形式多样的劳动竞赛,激发广大职工的劳动热情和创造活力,助力上饶闯出发展升级的新天地,凝心聚力谱出“中国梦”的上饶篇章;三是努力构建和谐劳动关系,着力服务“宜居宜业宜游”上饶建设大局,抓好“四个推进”,即:推进企业民主管理、推进企业工资集体协商、推进劳资纠纷调解、推进企业和谐劳动关系建立;四是大力加强工会组织建设,按照职工在哪里,工会组织建设到哪里的原则,大力推广玉山经验,努力把正常生产经营的企业全部建工会,把有条件的乡镇工会建起来,并努力发挥工会作用,使工会成为职工的援手、成为党政工作的助手、成为企业发展的推手、社会稳定的帮手;五是健全服务体系,努力为职工办实事解难事,争取更多的资源和平台,扎实开展"春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖"等活动,真正从思想行动上努力做到全心全意服务职工,真心真意帮助职工,尽心尽力维护职工,在改善民生、加强和创新社会管理方面发挥工会的独特作用;六是加强工会自身建设,提高工作水平。一抓学习,打牢思想和工作基础;二抓服务,贴近职工群众,掌握工作本领;三抓创新,转变工作作风,创新工作思路。用会议精神指导工作实践,推进全市工会工作全面发展,圆满完成市委市政府的各项工作任务。(张瑶新)

编辑:杨冰玉