会场连线:“工会要真正与职工零距离”
http://www.workercn.cn2013-10-23 06:56:35来源: 中工网--《工人日报》

  “我希望有更多制度和措施,让工会组织走进企业、走进职工的做法常态化、长效化,真正实现与职工的零距离接触、零空间对接。”这是网友“老薛的文库”对中国工会十六大的期盼。

  而工会十六大报告也指出,“工会工作还存在机关化、行政化倾向,少数工会干部脱离职工群众,作风亟待改进。”

  怎样引导更多的工会干部真正深入一线、深入职工,让工会工作切实“接地气”?工会十六大代表们纷纷给出建议。

  福州市委常委、市总工会主席陈元邦认为,首先要让工会干部从思想上转变观念,树立服务职工的意识,按照党的群众路线教育实践活动的要求,进一步转变干部作风,增强把工会组织建设成“职工之家”的责任感与使命感。

  “应当在服务职工方面多创造工作载体。”黑龙江绥化市人大常委会副主任、市总工会主席康长桥说,绥化市总开展了“3个100”活动,用100天时间组织100名工会干部下到100家企业,把职工心声、需要解决的诸多问题,提交工会与政府联席会议研究解决,取得了很好的效果。

  而在广西东兴市东兴镇综治办主任、工会主席陆登岳看来,当前职工队伍发展快、需求多样,工会工作容易出现盲点。他建议,应当设立工会干部联系点,定期、定点开展工作,确保工会真正扎根于职工群众之中。

  天津滨海新区总工会主席刘明森说,去年以来全国工会开展的“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动成效显著,应当进一步深化活动,同时完善相关制度,如信访接待制度等,使工会干部深入一线、深入基层成为常态。(中工网北京10月22日电 中工网记者 张锐)

编辑:肖天