王东川:员工与企业利益冲突时工会要彰显作为(图)
中工网记者 王姝
http://www.workercn.cn2013-10-20 09:56:33来源: 中工网--《工人日报》

图为广东深圳盐田国际集装箱码头有限公司工会主席 王东川

    初见中国工会十六大代表王东川时,感觉他身上流露出一种学者气质,说话面带笑容,彬彬有礼。就是这样一个温文尔雅的人,在工会主席这个岗位上努力做好员工和企业的沟通协调工作。既保护广大员工的利益,又利好企业。

    王东川介绍说,“盐田国际”的发展情况相当于国家发展情况的缩影。改革开放30年,国家取得了长足进步,经济有了显著提高,但是由于种种问题,老百姓还是有不满意的地方。“盐田国际”成立20年,在这20年期间里公司发展很好,效益也不错,员工中也有一种要与公司同步的思潮,加上物价、房价的问题很容易导致因为薪水的问题产生矛盾。并且作为码头企业,产业工人集中,工作性质相同,诉求、境遇差不多,容易产生共鸣,所以比较容易团结起来维护共同的利益。

    2007年4月6日,工人因为加班问题长期停工。工人打出的标语明确提出要“共建、共享”当时由于有较好的群众基础,最终当选为工会主席。王东川回忆说,因为之前从事的是财务工作,对工会了解不够透彻,很多工会知识和相关法律都是那时学习的,完全是边学边干。又因为当时是在罢工的压力下选举产生的工会,员工对工会的期望比较高,所以压力很大。

    “盐田国际”采用的是三班倒的排班制度,由于时间安排问题,公司认为有的班次实际上班时间为7.5小时,比法定8小时少0.5个小时,每隔一段时间就会让工人无偿上班一天或者用更多时间作为补偿。而职工却觉得公司这样做侵害了他们合法权益,向公司索要加班费。经过与企业老板的多次谈判,随后根据每个工人的具体情况补贴十几万元到几万元不等。对于这个结果,绝大多数员工都非常满意。据王东川说,这是他们第一次搞集体协商,并且是在无意识的情况下开始推进的。

1 2 共2页

编辑:张天一