刘洪春:让“职工有困难找工会”成为习惯(图)
中工网记者 王姝
http://www.workercn.cn2013-10-20 23:32:53来源: 中工网

图为锦州市华城建筑有限公司项目经理刘洪春 中工网记者 王姝 摄

    2008年辽宁省优秀农民工,、2010年全国劳动模范、 2010、2012、2013连续三年辽宁省建筑企业优秀项目经理……一枚枚奖章凝结了刘洪春的辛勤劳动,而他说:“踏踏实实的做事,有付出就会有回报,这没什么”。

    这次参加工会十六大,刘洪春感触最深的就是农民工是社会不可或缺的群体,是开展“中国梦。劳动美”活动的主力军。在党和国家的领导下,在工会的帮助下,农民工兄弟的生活会越来越好,越来越幸福。

    因为没有当地户口,2005年刘洪春的孩子入学问题难倒一家人,最后是工会帮助他联系到离家最近的一所学校,这是刘洪春第一次感受到工会的温暖。刘洪春说这些年工会为我们农民工做了很多。以前经常遇到拖欠工资的问题,现在有了工会帮助,欠薪问题基本可以得到圆满解决了。工会还建立了农民工培训基地,为农民工培训技能,向优秀技能者奖励房子,调动农民工学习技能的积极性。另外还设立了帮扶服务站,定期给农民工送米、送面等生活必需品,只要农民工有困难,帮扶服务站都会尽全力替大家解决。

    作为一名农民工代表,刘洪春在工会十六大上最关心的还是农民工维权问题。他表示,虽然现在通过各方面的努力农民工在维权方面有了很大进步,但还是有个别地方不规范。作为一名建筑包工头,刘洪春体会到在建筑行业里还是会出现工人工资难以及时到位的情况。希望成立专门监管部门,把钱按时按点发到工人手里。当和记者谈到“中国梦”的时候,刘洪春说:“我的梦就是能让农民工讨薪更加容易些”。

    另外,刘洪春还觉得现在仍有许多农名工对工会的概念模糊,虽然知道有工会,但对工会的具体职责不清楚,遇到困难不知道找工会解决。今后要加大对工会的宣传力度,让广大农民工兄弟树立起“有困难找工会”的意识。

 

编辑:王楠