辽宁团:代表当“记者”“采访”又取经
http://www.workercn.cn2013-10-21 14:42:40来源: 中工网

    盘锦市长途客运公司工会主席刘双,满脑子装着职工的事儿来开会,不但会上发言,会下也利用一切时间向与会代表取为职工服务的“经”。在向辽阳市文圣区委常委、区总工会主席潘秀君请教如何为困难职工维权、开展帮扶时,刘双还专门借用记者的录音笔做详细记录,当了一把“记者”。

    “记者”刘双:我们公司职工收入平均水平本来就不高,职工一旦遇上本人或家属患重病、孩子上学等大事,整个家庭就陷入困境,看着这种情况,我真着急,可是单凭我是公司工会主席的身份和公司的努力,很多问题并没有能力帮助他们彻底解决。我应该怎么做,能让这些职工得到更多的帮助呢?

    代表潘秀君:你可以把情况向上级工会反映,由他们出面推动党政和社会多方联动,共同出力帮助困难职工。像我所在的文圣区工会,不但争取各界力量共同为职工服务,而且还建立相应的服务、维权机制,从源头上保障职工的权益,从被动维权向主动维权转变。

    “记者”刘双:你认为什么样的工会干部是称职的职工群众代言人?

    代表潘秀君:与职工群众摸爬滚打在一起,对职工的诉求了然于胸,为职工仗义执言的工会干部才是称职的职工群众代言人。从这一点来说,像你这样的工会干部,比我们县区工会干部离职工更近,我们应该向你学习,主动与职工交朋友,尽可能地帮助每一个职工实现他们自己的中国梦。

    “记者”刘双:是啊,大会报告说了,实现中国梦是我国工人运动的时代主题。我们共同努力,让越来越多的职工梦想成真!(李艳容)

编辑:张天一