王增力:为实现中国梦凝聚正能量
http://www.workercn.cn2013-10-21 11:02:08来源: 中工网

    “此次大会,最大的感受就是大会契合中央要求、顺应时代发展、回应职工期待、汇集各方智慧。报告中,以‘领跑者的风貌’解读中国梦,造就一支‘有智慧、有技术、能发明、会创新的技术工人大军’,强化源头参与和制度创新等新语言、新思路、新举措,具有鲜明的时代特色。《中国工会章程》此次修改了31处,并且把‘实现中华民族伟大复兴的中国梦’等内容写入《章程》,体现了创新性……”谈到中国工会十六大的亮点,中国工会十六大主席团成员,河北省人大常委会党组副书记、河北省总工会主席王增力难掩内心的喜悦。

    “党中央的祝词对工人阶级的地位和作用给予了高度评价,为工会今后工作指明了方向。特别是习近平总书记等党和国家领导人亲临大会,中共中央政治局常委、书记处书记刘云山代表党中央在大会上发表了热情洋溢的祝词,这充分体现了党中央、国务院对工会工作的重视和关怀,使全体与会代表倍感亲切、备受鼓舞。中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国代表中华全国总工会第十五届执行委员会所作的报告,站位高,念真经,重创新,部署实。报告的思想性、针对性和时代感都非常强,许多新观点、新思路、新措施,听后令人耳目一新。”首次参加全国工会代表大会的王增力如是说。

    “当前是我国工运事业蓬勃发展的最好历史时期。回去后,我们将以深入贯彻落实中央领导祝词、大会工作报告精神为契机,结合河北实际,努力做到用新视野研究新情况,用新方法解决新问题,用新举措开创新局面,凝心聚力抓大事、抓善事、抓要事、抓有影响的事,扎实做好各项工作,努力开创河北工会工作新局面。”就如何贯彻落实此次大会精神,进一步用中国特色社会主义工会理论推动我省工会工作科学发展,团结带领全省千万职工为实现中国梦贡献力量,王增力这样表示。

    近年来,河北工会在省委和全总的正确领导下,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,以服务大局、服务职工为己任,在组织动员职工建功立业、维护职工合法权益、提高职工整体素质、加强工会自身建设等方面均取得了很大进步。谈及如何更加紧密地联系河北工会实际,拓展视野,辩证思维,求真务实,进一步提高贯彻落实大会精神,王增力颇有见地。他说,我们要真正把中国工会十六大精神学习好、贯彻好、落实好,就要紧紧联系河北实际,围绕“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展,为河北奋进崛起、全面建成小康社会而奋斗”这一主题,深入学习调研,找准突出问题,精心设计实践载体,努力做到提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、扎实取得成效。

    党的十八大提出了全面建成小康社会、实现“两个一百年”的奋斗目标,开启了中华民族伟大复兴中国梦的新征程。王增力认为,中国梦是国家的梦,是人民的梦,是近代以来中华民族最伟大的梦。把这一梦想变成现实,已经成为包括工人阶级在内的全国人民的共同意志、共同行动。团结动员全省职工为全面建成小康社会、实现中国梦而奋斗,是对各级工会组织提出的一个时代课题,也是一项庄严的责任。当前,我们一定要把学习贯彻中国工会十六大精神,特别是中央领导同志的讲话和李建国同志的报告精神,作为广大职工和工会干部的首要政治任务,作为深入学习贯彻党的十八大精神的具体体现,切实用中国特色社会主义工会理论体系武装头脑,指导实践,教育和引导广大工会干部把思想观念统一到此次大会精神上来,并以这次大会为强大动力,进一步增强责任感和使命感,围绕中心、服务大局,履职尽责、开拓进取,扎实做好工会各项工作。

1 2 共2页

编辑:张天一