中国工会第十六次全国代表大会关于中华全国总工会第十五届执行委员会报告的决议
(2013年10月22日 中国工会第十六次全国代表大会通过)
http://www.workercn.cn2013-10-23 05:53:34来源: 中工网--《工人日报》

  中国工会第十六次全国代表大会审议并批准李建国同志代表中华全国总工会第十五届执行委员会所作的《高举旗帜 改革创新 团结动员亿万职工在实现中国梦历史进程中充分发挥主力军作用》的报告。

  大会指出,报告深入贯彻党的十八大精神,习近平总书记系列重要讲话精神特别是4·28重要讲话精神,以及党中央关于工人阶级和工会工作的一系列重要指示精神,充分体现了全国亿万职工群众的根本利益和愿望诉求,充分体现了坚持和拓展中国特色社会主义工会发展道路的要求。报告站在新的历史起点上,全面回顾了过去五年的工作成绩和十年的主要经验,鲜明提出了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个我国工人运动的时代主题,科学规划了今后五年工会工作的目标任务,是指导新形势下工会工作的重要文件。

  大会认为,在过去的五年里,各级工会组织和广大工会干部高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚决贯彻党中央决策部署和重要指示精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持维护全国人民总体利益和职工群众具体利益的统一,始终坚持理论创新和实践探索相结合,各方面工作都取得了丰硕成果,在夺取全面建设小康社会新胜利奋斗进程中发挥了重要作用。

  大会认为,总结新世纪新阶段以来工会的十年奋斗历程,最大成就就是继续探索并坚持和丰富了中国特色社会主义工会发展道路。这条道路是中国工会80多年、新中国成立60多年、改革开放30多年特别是新世纪新阶段以来党的理论创新与工会实践相结合的科学总结,是我们党关于新时期工人阶级和工会工作重要思想的集中体现,是对马克思主义工运理论的继承和发展,凝结着历届工会领导和广大工会干部的心血与智慧。党中央高度肯定这条道路,要求各级工会组织和广大工会干部始终坚持这条道路,不断拓展这条道路,努力使这条道路越走越宽广。

  会议强调,坚持和发展中国特色社会主义,是我国工人阶级的历史使命;为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我国工人运动的时代主题。历史充分说明,我国工人运动始终与党领导的伟大事业紧密相连,始终是实现中华民族伟大复兴时代洪流的重要组成部分。工会是党领导的工人阶级群众组织,团结动员广大职工为实现中国梦而奋斗是工会的庄严历史使命。全会同志务必牢记党的重托,不辜负职工群众期望,牢牢把握我国工人运动的时代主题,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用、职工利益的代表者和维护者作用,奋力把党的工运事业推向前进。

  大会同意报告关于今后五年工会工作目标任务的部署。大会强调,要唱响“劳动光荣、工人伟大”的时代主旋律,创新调动职工积极性的有效途径,为全面深化改革、推动科学发展、加快转变经济发展方式再立新功;要切实加强和改进新形势下职工思想政治工作,引导广大职工积极践行社会主义核心价值观,汇聚起为实现中国梦而奋斗的正能量;要切实维护和发展职工权益,构建服务职工工作体系,努力促进职工群众体面劳动、全面发展;要大力发展和谐劳动关系,促进劳动关系朝着规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的方向健康发展,促进社会主义和谐社会建设;要不断强化源头参与和制度创新,积极代表广大职工群众参与立法和政策制定,促进实现社会公平正义;要积极加强和改进工会自身建设,努力建设学习型、服务型、创新型工会,打造深受职工群众信赖的“职工之家”。

  大会号召,各级工会组织和广大工会干部更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚定信念、改革创新、埋头苦干,团结动员亿万职工为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

编辑:肖天