李建国高度评价过去五年工会工作取得的巨大成绩和十年来工会工作主要经验
http://www.workercn.cn2013-10-18 22:35:35来源: 新华社

    新华社北京10月18日电(记者林晖、樊曦)中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国在中国工会第十六次全国代表大会上,代表中华全国总工会第十五届执行委员会向大会作了题为《高举旗帜改革创新团结动员亿万职工在实现中国梦历史进程中充分发挥主力军作用》的报告。李建国在报告中回顾了中国工会十五大以来的五年中各项工作取得的显著成绩,总结了十年来工会工作主要经验。

    李建国指出,中国工会十五大以来的五年,各级工会组织和广大工会干部组织动员广大职工投身社会主义现代化建设,发挥了工人阶级主力军作用;教育引导广大职工全面提升自身素质,发展了工人阶级的先进性;大力加强工会组织建设,巩固了党的阶级基础和群众基础,全国基层工会组织达266.5万个,会员发展到2.8亿人,其中农民工会员1.05亿人;不断加大立法执法参与力度,推动了劳动法律的健全和实施;努力构建和谐劳动关系,促进了职工权益实现、企业发展和社会稳定;有效深化维权帮扶工作,保障了广大职工共享经济社会发展成果,五年来共走访慰问困难职工、困难劳模家庭4189.8万户次,帮扶职工3810.3万人次;进一步加强工会外事工作,提高了中国工会的国际影响力;更加重视加强自身建设,增强了工会组织的凝聚力。

    李建国强调,这些年来,我们在坚持中国特色社会主义工会发展道路、推进中国工运事业的实践中积累了宝贵的工作经验,主要是:始终自觉接受党的领导,坚决贯彻落实党中央的重要指示精神,依照法律和章程独立自主地开展工作;始终重视科学理论的指导作用,紧跟党的理论创新步伐,以工会理论创新带动体制创新和工作创新;始终围绕党和国家工作大局,立足群众组织特点优势,在推进中国特色社会主义伟大事业中充分发挥工会组织作用;始终站在职工群众立场上说话办事,积极发展和谐劳动关系,旗帜鲜明地维护职工群众权益;始终注重提升服务科学发展、服务职工群众的能力,主动争取更多资源和手段,推动形成社会化工作格局;始终自觉把握世界大势,立足国情会情,坚持独立自主走自己的路。这些经验来之不易、弥足珍贵,必须认真坚持。

    李建国指出,工会工作取得的成绩,是党中央坚强领导的结果,是各级党委关心重视的结果,是各级人大、政府、政协和社会各界大力支持的结果,是广大工会干部和职工群众共同奋斗的结果。

编辑:吴芃