刘云山:在为实现中国梦不懈奋斗中铸就工人阶级新辉煌
http://www.workercn.cn2013-10-18 16:43:28来源: 新华社

    新华社北京10月18日电

在为实现中国梦不懈奋斗中铸就工人阶级新辉煌

——在中国工会第十六次全国代表大会上的祝词

(2013年10月18日)

刘云山

各位代表、同志们:

    中国工会第十六次全国代表大会今天隆重开幕了。这是全国广大职工和工会工作者政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,团结动员全国亿万职工为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重要的意义。这里,我代表党中央向大会召开表示热烈祝贺!向全国各族职工和广大工会工作者致以亲切问候!

    今年是改革开放35周年。35年来,我们党紧紧依靠人民群众,接力推进改革开放,成功开创和不断发展中国特色社会主义,党和国家各项事业取得举世瞩目的伟大成就,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌都发生了历史性变化,中华民族迎来伟大复兴的光明前景。

    在改革开放的历史进程中,我国工人阶级在党的坚强领导下,胸怀全局、锐意进取,自觉做解放思想、改革创新的时代先锋,积极主动地推动科学发展、促进社会和谐,表现出高度的政治觉悟、不懈的奋斗精神,为中国特色社会主义事业建立了卓越功勋。我国工人阶级队伍不断壮大,素质不断提高,结构更加优化,面貌焕然一新。事实充分证明,工人阶级不愧为我国的领导阶级,不愧为我们党最坚实最可靠的阶级基础,不愧为推进改革开放和社会主义现代化建设的主力军。

    在改革开放的历史进程中,各级工会组织认真贯彻中央决策部署,坚决拥护、热情支持改革开放,努力把握社会主义市场经济条件下工会工作的特点规律,探索形成了中国特色社会主义工会发展道路,充分发挥了党联系职工群众的桥梁纽带作用,发挥了社会主义国家政权的重要社会支柱作用,发挥了职工利益的代表者维护者作用。特别是工会十五大以来,各级工会组织牢牢把握我国工人运动的主题,团结动员亿万职工建功立业,认真做好职工思想政治工作,广泛开展职工技能培训,积极参与立法和政策制定,大力发展和谐劳动关系,维护职工合法权益,拓展对外交流,加强工会自身建设,工会工作取得显著成就,开创了工运事业新局面。

1 2 3 4 5 共5页

编辑:王楠