页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
中国百年红茶“坦洋工夫”发祥地福建福安举办斗茶赛
//www.workercn.cn2017-05-25 21:49:38来源: 中国新闻网
分享到: 更多

中国百年红茶“坦洋工夫”发祥地福建福安举办斗茶赛

  中新网宁德5月25日电 (记者 叶茂)2017年中国坦洋工夫茶文化节暨福安市第十二届坦洋工夫斗茶展示会,25日在中国百年红茶“坦洋工夫”发祥地福建福安市坦洋村举行,现场人声鼎沸、茶香飘扬,一场别开生面的“斗茶品茗”正上演。

  斗茶赛现场,茶业界专家们轮番上前,评外形、鉴汤色、闻香气、品滋味、看叶底(冲泡后沥尽茶汤留下的茶渣),每道品茶工序都一丝不苟,评议交流更是热烈。

图为斗茶赛现场,专家闻香气。 叶茂 摄

  据了解,本届斗茶赛共收到109家茶企选送的红茶样品224只,其中传统型97只,创新工艺型127只。斗茶分初赛、复赛、决赛三个程序进行,评选出本届斗茶赛优质茶、名茶和由名茶中产生的金奖名茶若干只。

  茶商们认为,斗茶赛可以鼓励茶叶生产厂家向“讲品牌、做精茶”方向发展,有利于提升福安茶叶的整体品质。

  福安是“坦洋工夫”的发祥地,同时有着“中国茶叶之乡”的美誉。该市总人口67万人,涉茶人口42万人;全市茶园面积30万亩,茶企业600多家,在全国大中小城市设立茶叶销售网点逾万个,2016年毛茶产量2.79万吨、产值15.6亿元人民币。

  1915年,“坦洋工夫”荣获巴拿马万国博览会金奖,名声大震,被英国皇室指定为专供茶;100年后的2015年,在“一带一路”建设的背景下,“坦洋工夫”作为中国唯一的红茶品牌入选2015年米兰世博会中国馆“全球合作伙伴”和“指定用茶”。

  福安市人民政府市长叶其发表示,展示会群贤汇集、名茶荟萃,将以茶会友、以茶促商,加强与国内外茶业界的交流合作,秉承生态、健康、文明的理念,努力谱写坦洋工夫红茶更加辉煌的新篇章。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×