页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
台湾:回不去的小时候
//www.workercn.cn2014-12-14 00:00:00来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

  台湾是魂牵梦绕的旅行目的地,不仅因为它迷人的宝岛风光、饱满多汁的丰盛水果和台片中的唯美小清新,更因为它生长在记忆深处的“故乡情怀”:古朴火车穿过恬静柔美的乡村,国中少年骑着自行车迎面而来春风般的笑脸,妈祖庙后面卖香火的杂货铺里爹娘秉持淳朴信仰执掌的生计,外婆在夕阳西下的澎湖湾升起的袅袅炊烟……循着这些意象,我们开始了“故乡”的旅行,台北、台中、南投、花莲、台东、基隆、新竹,我们的车轮开过2300公里陌生又熟悉的土地,那些隐藏在略显陈旧的街景、清新淳朴的田园牧歌和延绵着几代人文化记忆的老食物里面的,是我们曾经有过但好像遗失了的祖先荣光,是原住民世代守护的真善美,是繁体字记录和传承的中华文化的衣钵。

  走过这片深情的土地,太平洋的风正徐徐吹来,思思若息,油油然生机,漂夹着南岛的气息,自然、丰盛、尊贵。倾心聆听,这片土地的心跳竟如此清晰。

  诚品书店 :

  孤岛上耸立起的文化地标

  知道诚品,似乎是很多年前从黄磊的《似水年华》里看到过刘若英从这家书店里走出来,那时候,它是台北重要的城市街景,随处可见。后来《一页台北》里为爱心碎的小凯深夜寄居的24小时书店,也是诚品,这时候,它是旅人的精神庇护所,橙黄的灯光温暖湿漉漉的心。

  101大厦是游客必去的台北景点,它代表了地理上城市在世界曾经的高度,然而诚品却以另一种卓绝的姿态,向下生长,渗透城市的肌理,延续台湾人精神的香火。繁体字和从右至左的古典读法让人欢喜,博大精深的中华文化至少在这座和我们连着血脉的孤岛上以绝对传统的形态汩汩流动,生生不息。

  集集小镇:

  晨光照耀下的田园牧歌

  回想起来,那天早上的阳光美好得不真实,从棕榈泉老板巴厘岛风格的民宿出来,我们看到了最初想象里的牧歌田园:青黄的麦田在柔和的晨光里饱满生动地呼吸,丰盛的河水流过村庄,与田埂旁香火缭绕的妈祖庙脉脉相对。小镇的文化地标集集火车站经历过载运货品的繁荣岁月,如今依然运行,历经岁月洗涤,像智慧的老者,从容淡然,而天蓝色的候车厅、小巧的月台又焕发出一种童话的色彩,与集集这个名字相得益彰。

  民宿主人是个戴眼镜的暖男,温柔热心,帅且有品位,它的故乡在彰化,就是《那些年》里沈佳宜就读的精诚中学的那个彰化。游学海外多年后,他终究明白了自己的人生真谛,来到集集,建起棕榈泉,和他的太太私享在这美好的乡下岁月。

  池上饭包 :

  木盒便当抒写的花东往事

  花莲和台东是台湾人眼中自然风光最美的地方,同时,它也是很多台湾人一直寻找的心灵故乡。相比西部的彰化、台南和高雄,太平洋的风吹过的花东是台湾未经开发的处女地,

  是淳朴善良的原住民世代守护真善美的地方。自驾台11线的滨海公路,请一定播放胡德夫的《太平洋的风》,感受辽阔无际海洋的舞影婆娑,扑面而来的和平的风和流淌在心灵深处至真至美的纯净。

  台东的池上县盛产优质的大米,以前坐火车从台东到花莲需要12个小时的年代,一对叫李约典的夫妇在池上月台售卖起以竹片装盛的饭包,配菜有鲁肉、黄菜头、烤肉乾、猪肝、瘦肉片、一小块蛋饼、小虾和面粉油炸成的炸虾饼及梅子,方便往来商旅的饭食之需。池上便当历经多代改良,但怀旧的台湾人仍然保留着用竹片做便当盒的传统。如今,来到池上饭包博物馆,要一份经典的便当坐下,自助从灶台舀一碗下饭的汤,老岁月老情怀扑面而来,粒粒池上米和经典的配菜照见花东岁月里的往事匆匆。

  九份金瓜 :

  百年基隆港的平凡人家

  金瓜和九份分别坐落在基隆山的两面,基隆港将山环绕其中。到达金瓜的时候,是下着雨的晚上,我们的车沿着基隆港开过来,地面湿漉漉的,基隆港的海水在车的左边黑漆漆地闪着银色的光,不高但陡的山体从右边逼仄而来,荒寒感陡生,伴生些许恐惧。跟着民宿男主人开来的宾士(奔驰的台湾翻译)车一路盘旋山体而上,在陡峭的半山腰一片开阔的平台上,抵达他们一家三口居住的金瓜别墅。屋内灯光明亮,装饰考究,一款暖暖的酸梅茶和手工凤梨酥化解风尘仆仆。在大雨瓢泼的山海中入睡,和《悲情城市》流露的怅然寂寥感别无二致。

  最近重温了很多台湾电影,从侯孝贤到杨德康,从《最好的时光》到《牯岭街少年杀人事件》,越品味越亲切,不仅因为单车少年、海浪白沙滩,更因为在相同的话语系统下,我们共同拥有的国民记忆。

  你听,《悲情城市》里响起的脚踏琴伴奏,正是我小时候唱过的歌,叫《晚霞中的红蜻蜓》,你还记得吗?

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×