页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
老人沉迷智能手机凌晨等“赞” 专家:无须担心
//www.workercn.cn2014-10-30 09:42:40来源: 广州日报
分享到: 更多

  专家:能给老人慰藉无须担心

  智能手机并不是只有年轻人才能使用,老人家一样应该享受到智能手机带来的便利和丰富。只是,容易孤独的老人沉迷于智能手机,是利还是弊?

  老人凌晨刷朋友圈

  武汉的余女士,就被母亲对于微信的沉迷而担心不已。当她在凌晨三点起床上厕所的时候,却发现母亲仍然没有睡觉,而是躺在床上刷微信。余女士说,母亲自从迷上微信圈,不仅经常上网发照片,还非要等着看其他的老伙伴们给她点赞。她母亲经常会在朋友圈内晒外孙照片或者是晚辈们送的礼物。出于担心,余女士就将母亲的手机临时没收。而余女士母亲在接受采访时则表示,当晚她醒来后一时睡不着,发现有老伙伴给她点赞,于是就去刷了朋友圈。

  老人也爱智能机

  记者在采访中发现,随着智能手机的普及,越来越多的老人也开始使用。譬如60多岁的潘先生,退休前是一名语文老师,由于学习能力强,所以智能手机的使用对他来说不成问题,还经常钻研各种手机软件的使用。像潘先生这样的案例其实属于少数,实际上大多数的老人家在使用智能手机的过程中都会遇到或多或少的问题。

  老人能否学会使用智能手机,也成为一些基层组织的工作。譬如近期,合肥市望湖街道团工委,还特意组织了针对老年人的学习手机操作专场培训会,以适应独居老人、空巢老人日益增多的趋势。

  专家:无须太过担心

  老人沉迷智能手机,究竟应该怎么办?知名心理学家胡慎之认为,其实老人和孩子一样,都特别容易对智能手机上瘾。但胡慎之认为,孩子的沉迷会对他们的成长带来不利的影响,所以需要加以监督和指导,但是老人家的沉迷则不太需要去担心,反而智能手机的出现,能够给心理带来很大的慰藉,应该鼓励他们学会使用智能手机,只要不影响到身体健康就行了。 (记者李钢)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×